【聚焦】煤海逐梦竞风流——记平庄煤业劳动模范 李三川

 

每个人都有梦想,每个人都渴望在人生的舞台绽放。

22年前,李三川刚刚从阜新矿业学院毕业,就来到了建设中的元宝山露天矿,面对艰苦的工作环境,他没有退缩,而是把这片煤海当做自己梦想起航的地方。8000多个昼夜的不懈努力,让他从一名青涩的采矿技术人员,一步步成长为元宝山露天矿一名主管生产副矿长,用骄人的业绩诠释了务实、尽责、创新、担当。

 

务实――打造高效生产体系

 

他从提质提效入手,构建“五位一体”生产管理体系,强化专业协同,狠抓生产组织管理,营造了高效快节奏的生产氛围。剥离完成3251万立方米,完成全年计划指标的105%。加强生产组织,有效提高设备效率,轮斗和电铲的效率明显提升,10号电铲创出单月产量34.9万立方米的历史新高,破碎站创出单月带剥离112万立方米的好成绩。他主抓的《优化生产组织,提高设备效率,实现降本增效》项目获得平庄煤业奖励基金培育项目一等奖。

 

尽责――助力企业安全生产

 

在组织生产过程中他始终把安全放在各项工作首位,按照“管生产必须管安全”的原则,把安全生产“高于一切、重于一切、先于一切”的要求落实到实际工作中,在部署生产工作之前,统筹考虑安全风险点,做好危险性预先分析,有针对性地采取措施,细化落实安全责任。高度重视安全生产标准化工作,把安全生产标准化工作贯穿于整个生产过程,使企业安全生产标准化得到质的提升,顺利通过国家安全生产标准化一级验收,在公司安全生产标准化检查验收中,连续四个季度排名第一。

 

创新――提升生产管理效率

 

他注重管理创新,在生产过程中推行“清单式管理、说清楚机制”,制定了全年重点生产任务清单,并按照时间节点,把重点工作细化到月、周,形成了“周保月、月保年、年保全面”的责任目标工作机制,全年“清单”兑现率达100%。把外委选采工作纳入清单式管理之中,建立了外委队伍参加矿月度、周、日生产会议制度,每周制定重点工作清单,实现矿与外委生产同部署、同考核、同落实。

 

担当――推进地企关系协调发展

 

作为主管生产副矿长,他同时还协助矿长分管土地工作。在农村土地协调方面,他严格按照土地相关工作制度和文件精神,在矿长、书记领导下开展工作,并经常与矿班子成员沟通、交流。在事关企业发展的土地征用、农村土地纠纷等方面,加强与地方政府、村镇及相关部门的联络和沟通,结合生产管理和建设工作,积极推动土地相关问题的解决,为企业的正常生产创造了有利的外部环境。

由于业绩突出,李三川同志在今年五一前夕被平庄煤业授予劳动模范光荣称号。面对成绩,他无暇回望身后的风景,而是继续投身煤海,在逐梦的路上,劈波斩浪,扬帆远航。(贾岩 刘永辉)

2018-05-02 10:29:00 来源: 责任编辑:姜鹏