工匠精神之我见

在原始社会末期,人类出现了第一次大分工,传统的手工业从农业中分离出来。由此,工匠就成为了某种职业上定义。曾几何时,工匠这个词语代表的是中国老百姓在日常生活中必不可缺的角色,例如铁匠、铜匠、木匠、石匠等。各行各业的手工匠人用他们精湛的技艺为我国的传统工艺夯实了基础。随着农耕时代的结束,人类社会进入到了后工业时代,一些与现代工艺不相适应的老手艺、老工匠慢慢的退出了社会的舞台,但是有一种精神却一直传承至今,这种精神受到了无数人民群众的敬佩,那就是——“工匠精神”。

随着十九大的圆满闭幕,“工匠精神”在全国各行各业中成为了一个学习热议的话题。党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。报告中的“工匠精神”是一种职业精神,也是一种职业素养和职业能力。

很多人认为工匠精神就像机械似得重复工作,其实工匠精神还有更深层的含义,它代表一个人或一个集体的品质,例如敬业、专注、创新、严谨等很多很多优异的品质。

笔者认为,工匠精神的内涵有五个:第一敬业,就是对自己所从事的职业有一颗敬畏之心,对待工作应当认认真真,尽职尽责,让敬畏和热爱充斥工作的始末,能够立足于自己的本职工作,不贪图虚荣,干一行爱一行;第二精业,就是精通自己所从事的职业,精益求精,就像大国工匠那样技艺精湛,超越平凡,追求完美。因此,想要做出成绩,必须专心致志的做一件事情,把事情做精、做细、做到极致,方可称得上是完美;第三奉献,就是在工作中要勇于担当,对待工作全心全意的付出,不计得失;第四专注,就是在工作中要脚踏实地,一丝不苟。严格按照各项操作规程作业,绝不粗心大意,杜绝一切不安全因素的存在和发生;第五创新,就是追求创新和发明,寻求某个方面的突破。在科技发展如此快速的今天,坚持运用传统工艺或工作方式并不是最合适的,“工匠精神”在于传承更在创新。

简单的事情重复做,重复的事情用心做。“工匠精神”指引我们,立足于本职工作,刻苦学习,不断创新,干一行爱一行,专一行精一行。我们应该把工匠那种执着与坚守,精雕细琢,精益求精,追求极致与完美的品质带入到我们的实践工作中,让我们一起传承“工匠精神”,做一名合格的企业员工。(牧仁)

2018-04-04 11:26:37 来源: 责任编辑:姜鹏