乌煤公司从班组“软”教育入手打造安全“硬”环境

进入第三季度以来,乌煤公司紧紧围绕全年安全生产经营任务目标,进一步强化安全管理工作,以班组为单位,切实从正面引导,反面警示,侧面督促“三面教育”入手,打造安全生产“硬”环境。

该公司把班前会作为安全教育的主阵地,在内容上逐步实现规范化、时间上制度化、主持上正规化、考核上严格化。为激发职工学习的积极性,改变了以往“只做书面上文章”、“班长说职工听”枯燥学习的方式,由职工把自己在岗位操作中需注意的安全事项讲出来,相互交流,各抒己见,既做到自我提升也可以警示他人。

该公司定期组织环节干部和基层各单位班组长及职工代表观看安全生产警示教育片、观看安全事故案例视频、利用“安全生产月”开展安全演讲及安全漫画等比赛,针对各类型案例发表看法,深入剖析,认真查找事故发生的原因,吸取事故教训,查找自身不足,并且引导职工算好安全事故“经济账”。

该公司积极发挥女工协管员、家属协管员和群监员、青岗员的关爱优势,组织开展安全知识答题、安全巡视巡察、安全谈心座谈会等形式多样的亲情教育。部分干部职工采取“一对一”方式与困难职工家庭进行“结对子”,有效为困难职工家庭解了“燃眉之急”;各班组积极组织开展了“夏日送清凉、冬日送温暖”等各种慰问活动,拉近了与职工群众的距离,促进了公司和谐健康发展。

“三面教育”在公司上下取得了良好的效果,多种形式并用,提高了职工对安全生产重要性的认识,安全生产人命关天,安全责任重于泰山,在今后的安全生产工作中,该公司将严格落实各项措施,全力打造安全“硬”环境。(梁亚丽)

2017-08-09 10:47:29 来源: 责任编辑:姜鹏