六家煤矿多措并举加强职工班前学习教育

班前学习是广大职工学习理论知识,了解当前企业形势和生产经营情况的主要途径。六家煤矿将职工班前学习作为提升职工整体素质水平的突破口,不断在提高班前学习质量,丰富班前学习形式上谋求突破,多形式、多角度、多方面的实施了一系列成效显著的举措。

规范学习内容。为了让班前学习内容更加规范、更具实效,形式更加新颖,职工更乐于参与,六家煤矿花心思、想办法,在学习内容上进行了合理的规划、设计,定于每周一为安全学习,每周三为技术学习,每周五为政治学习,各基层单位在学习本单位、本工种、本岗位相关的安全、技术、业务知识的基础上,积极学习政治理论知识,落实传达上级重要文件、会议精神和工作部署。并采取开展寓教于乐的现场知识问答、专题讲座、观看教育影片、座谈讨论等丰富多彩的班前教育活动,不断激发广大职工学习的积极性,提高职工学习兴趣。坚持在班前学习后进行安全宣誓,根据当前生产形势,动态制定符合岗位实际的安全誓词,警示、警醒职工时刻保持精神集中,确保安全生产。

建立奖罚机制。班前会一直是全矿讲安全、讲形势、讲任务、抓学习、抓教育、抓培训的主要阵地,六家煤矿坚持开展班前学习评比活动,明确了教员有教案、职工有笔记的班前学习模式,每半年对教员教案和职工班前学习笔记进行评比奖罚,审阅教员的授课内容、授课形式、教案工整度和职工的笔记记录情况,检验学习教育成果。特别是注重安全教育,加强对基层单位讲安全情况的跟踪检查和监督指导,实行一检查一通报,对存在的问题进行指出改正,增强班前教育效果。

提高学习质量。六家煤矿充分利用短暂的学习时间,将提高班前学习质量和效率的重点,放在班前授课的方式方法上,着重加强了班前教员的管理和培训,近几年来多次邀请培训中心技工学校教师,为基层单位班前教员教授内容丰富、形象声动的PPT制作专题课。从PPT使用范围到PPT制作标准,从图片美化到母版应用,从操作步骤到快捷方法,对演示文稿的基本操作、文字的要求、母版的应用、动画效果、插入音频和视频、超链接、放映的技巧等方面都有了大幅度提高,充分利用电教化设备的优势,运用通俗易懂的语言和职工乐于接受的方式进行班前教育,提高职工班前学习的兴趣。(李楠)

2017-05-16 10:05:32 来源: 责任编辑:姜鹏