平庄煤业党委召开2018年巡察工作动员部署暨培训会

 

 

11月30日,平庄煤业党委召开2018年巡察工作动员部署暨培训会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻中央和集团公司党组关于巡视巡察工作要求,全面落实集团公司党组巡视工作五年规划和公司党委巡察工作三年规划,部署公司党委2018年巡察工作,培训公司党委巡察工作人员,进一步统一思想,明确目标,增强动力,切实提高公司党委巡察工作监督质量和水平,推动全面从严治党向基层延伸。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠,总经理、党委副书记王继业,纪委书记张威武出席会议。徐晓惠在会上讲话,张威武主持会议。

徐晓惠根据集团公司党组巡察工作部署,结合公司党建工作实际,就进一步做好当前和今后一个时期的巡察工作提出四点要求:一是深刻认识深入推进巡察工作的重大意义,明确巡察工作是党内自身监督的战略性制度安排,是全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利的重要手段。要切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,认真学习贯彻中央和集团公司党组关于巡视巡察工作的有关要求,深刻认识加强巡视巡察工作的重要性和紧迫性,充分借鉴集团公司党组本次巡视和其他单位经验做法,严格按照标准流程进行,坚持问题导向,发挥利剑作用,将全面从严治党的责任和压力传导到基层,使基层党组织功能得到强化、政治生活不断严肃、组织制度持续规范,推动公司经营业绩和管理水平不断提升。二是准确把握巡察工作的目标任务和要求,确保巡察工作的正确方向。要深刻领会、全面把握党中央、集团公司党组相关会议精神,以永远在路上的坚韧和执着,聚焦围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,全面落实公司党委巡察工作三年规划,通过围绕党的政治建设,强化巡察政治定位;围绕党的思想建设,强化思想理论武装;围绕党的组织建设,强化选人用人和基层组织建设;围绕党的作风建设,强化“四风”整治;围绕党的纪律建设,强化党规党纪执行;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,强化党风廉政建设等有力措施,保质保量完成全覆盖任务。三是严格落实责任,全面对照标准,确保巡察监督工作的质量。要按照规划,把握时间节点,健全责任体系,严格流程标准,扛稳主体责任,担牢监督责任,抓实整改责任,强化问责追责,高起点谋划,高标准要求,高质量推进三年巡察全覆盖目标任务。四是加强巡察队伍建设,练就过硬的政治素质和巡察专业化本领。要提高队伍素质,树立良好形象,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬、敢于担当、忠诚干净的巡察干部队伍;要注重培养选拔,搭建成长平台,做好巡察干部的选调、管理和考评鉴定工作,健全选配、培训、交流等制度和机制,充实巡察队伍,强化巡察力量,增强巡察队伍生机活力;要加强自我约束,主动接受监督,坚持讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,做到干净巡察,依纪依规巡察。

徐晓惠还从认真学习宣传贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》、全力以赴推进集团党建信息化管理平台使用工作、持续用力抓好“社会主义是干出来”岗位建功行动三个方面对党建重点工作进行部署。

张威武就贯彻落实本次会议精神,进一步做好平庄煤业党委首轮巡察工作提出三点要求:一是贯彻会议精神,提高政治站位。各单位要迅速召开党委会议,学习贯彻徐书记讲话精神,深刻领会深入推进公司党委巡察工作的重大意义,准确把握巡察工作的目标任务和要求,深刻认识政治巡察定位,坚定不移地落实“两个坚决维护”的重大政治责任,牢牢把握新时代巡视巡察工作的“生命线”和“落脚点”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、推动全面从严治党,贯彻稳中求进总基调,按照“六个围绕、一个加强”巡察工作内容要求,自觉地把思想和行动统一到习近平总书记巡视工作思想上来,统一到集团公司党组关于巡视巡察工作的部署上来,统一到公司党委全面从严治党、开展巡察工作的具体要求上来,不断提高政治站位,切实增强做好巡察工作的政治责任感和使命感。二是坚持首善标准,实现良好开局。要严格遵循巡察工作的程序和标准,按照集团公司党组巡视巡察工作部署,落实公司党委巡察工作规划和任务要求,把准政策方向,掌握核心要义,明确职责,规范要求,掌握方法,依规依纪依法巡察,以高质量的标准,做好公司党委2018年巡察工作。三是坚持问题导向,确保发挥巡察作用。要树立问题意识,抓住巡察关键,发挥巡察作用,紧密结合实际,坚持稳中求进的总基调,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”方针,保持巡察工作正确方向,彰显巡察监督在全面从严治党中的利剑作用。

会上,巡察办对公司党委巡察三年规划和下一步巡察工作提出具体要求,从巡察工作“查什么”、“怎么办”、巡察工作流程及准备工作、注意事项等方面对巡察干部进行了培训。

平庄煤业党委巡察工作领导小组成员,各部门负责人及相关人员;基层党委单位党委书记、纪委书记及相关科室负责人,共计120余人参加会议。(殷媛、王鹏飞、苏吉祥、李宇智)

2018-12-03 15:07:39 来源:本站 责任编辑:姜鹏