平庄煤业召开绿色矿山建设工作会议

 

 

11月16日,平庄煤业召开绿色矿山建设工作会议,深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻党和国家关于生态文明建设政策文件精神,全面落实集团“8.28”生态环境专题会议精神,总结回顾近年来公司绿色矿山建设工作,安排部署今后一个时期绿色矿山建设任务,动员全体干部职工以饱满的热情,攻坚克难,扎实工作,努力开创绿色矿山建设新局面,推动公司持续健康发展。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠出席会议并讲话,总经理、党委副书记王继业主持会议并讲话,平庄能源总经理赵宏传达了国家能源集团副总经理李东在集团公司“8•28”生态环境现场会上的讲话精神,平庄煤业副总经理孙占国传达了习近平生态文明思想重要论述,平庄煤业总工程师李煜炜作平庄煤业绿色矿山建设工作报告。平庄煤业总会计师杜忠贵、副总经理高文学出席会议。

徐晓惠提出三点要求:一要提高政治站位,统一思想认识,深入贯彻落实习近平生态文明建设新思想。要深刻认识到,建设绿色矿山是在资源领域践行习近平生态文明思想,建设美丽中国的应有之义;建设绿色矿山是履行央企社会责任,建设具有全球竞争力的世界一流能源集团的必然要求;建设绿色矿山是增进职工福祉,实现平煤健康持续高质量发展的必然选择。二要坚持问题导向,找准方法路径,主动适应绿色矿山建设新要求。要结合公司实际明确坚持问题导向、注重实效这两项原则,走好四条关键之路:一是关键要走生态文明之路,提高站位,树立绿色发展理念,转观念就是转变以产量、利润、成本为目标导向的传统观念,代之以改善矿山环境也是发展生产力的新观念,决不再走“先污染后治理”的老路;二是关键要走科技创新之路,用新技术解决绿色有序开采问题,用新技术消除地质灾害,用新技术提高资源开采效率;三是关键要走资源节约之路,突出重点,把资源节约和综合利用放在首位,依靠先进的技术、工艺、装备,实现以最少的资源开采量来实现最大的经济价值,深刻认识到对矿产资源的最大化利用,就是对生态环境最好的保护;四是关键要走博采众长之路,秉持开放包容的态度,积极走出去,对标先进;主动引进来,引智引才,全面增强绿色矿山建设力量。三要加强组织领导,狠抓工作落实,全力以赴开创绿色矿山建设工作新局面。要强化责任落实,公司上下要高度重视,切实加强组织领导,建立严密的责任体系,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全完善绿色矿山考核评价体系,严格按照集团公司要求高标准完成绿色矿山建设;要强化资源保障,健全完善制度,加大资金投入,加强绿色矿山人才培养,充分发挥科技引领作用;要强化任务落实,坚持问题导向,一切从实际出发,坚持一企一策,认真梳理本单位绿色矿山建设任务,明确总体目标、具体指标,编制好本单位《绿色矿山建设方案》。全面贯彻落实《平庄煤业绿色矿山建设实施意见》,按照“清单式管理、说清楚机制”逐项制定工作方案,抓好落实落地。

王继业就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是强化学习宣贯,大力营造绿色矿山建设的浓厚氛围。本次会议,是公司绿色矿山建设领域一次十分重要的会议,办公室要及时印发会议讲话精神及平庄煤业绿色矿山建设工作报告。各单位、各部门要密切联系工作实际,认真组织学习,专题研究讨论,深刻认识领会。政工部要加大舆论宣传引导,把干部职工的思想和行动统一到本次会议精神上来,努力在全公司营造抓绿色矿山建设就是抓效益、就是促发展的良好环境氛围。二是强化责任落实,确保本次会议作出的安排部署落地生根。各单位、各部门要高度重视,主动把绿色矿山建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与公司全面深化改革结合起来,与安全生产经营中心工作结合起来,找准结合点和着力点,逐条细化分解,落实工作责任,明确时间节点任务,制定具体措施。各级干部要主动对号入座认领任务,主动思考谋划,调查研究,攻坚克难,推动落实。各有关部门要各司其职,各负其责,加强配合,密切协作,形成部门联动、齐抓共管的工作局面。三是强化考核督办,促使绿色矿山建设工作尽快取得实效。各单位、各部门要贯彻落实好本次会议提出的各项工作任务,统筹兼顾,全面推进;要从实际出发,针对当前存在的最突出问题和最薄弱环节,重点突破,化解难题;要加强绿色矿山建设各项工程全过程安全管理,稳妥有序,确保安全。各级职能部门要充分发挥考核指挥棒作用,加强绿色矿山建设工作的督促和考核。企管部要指导各单位把本次会议确定的绿色矿山建设项目融入重点工作任务清单,确保绿色矿山建设工作有序推进、早见成效。

李煜炜在题为《全面启动 攻坚克难 努力开创公司绿色矿山建设新局面》的报告中指出,近年来,平庄煤业坚决贯彻落实党和国家以及集团公司决策部署,积极履职尽责,推进矿区依法合规建设;加大资金投入,推进矿区生态环境综合整治;强化科技引领,坚决防范重大地质灾害发生;坚持试点先行,在方法路径上进行有益探索。做了大量前期性、基础性工作,为推进平庄煤业绿色矿山建设奠定了基础。综合分析当前面临的形势,今后一个时期平庄煤业绿色矿山建设总体目标:2019年底前,西露天矿露天部分力争达到国家级绿色矿山标准,风水沟煤矿、乌煤公司达到自治区级绿色矿山标准;2020年底前,白音华公司、元宝山露天矿、六家矿、老公营子矿达到自治区级绿色矿山标准,西二露天矿和贺斯格乌拉南露天矿按绿色矿山标准建设、建成后即达到自治区级绿色矿山标准;2025年底前,各矿所在矿区环境要好于原生态,形成经济发展和环境承载能力、生产发展速度和生态修复速度相协调的良性发展格局;把各矿区建设成为清洁化生产、现代化管理、永续化发展的和谐、文明、美丽的高标准绿色矿山。着力开展好六项绿色矿山建设重点工作:一是抓好一个典型,以西露天矿绿色矿山建设为典型,全面引领公司绿色矿山建设工作。二是着力两个重点,即着力消除地质灾害、着力修复和建设生态环境。三是建设三型矿区,即建设资源节约型矿区、建设环境友好型矿区、建设地企和谐型矿区。四是落实四项原则,即落实统筹规划原则、落实综合治理原则、落实地企共建原则、落实分期实施原则。五是做好五个结合,即与自治区、所在盟市及旗县区政府生态环境(绿色矿山)建设规划相结合,与集团绿色矿山建设规划和总体工作部署相结合,与工矿废弃地治理整理任务(宜耕尽耕)相结合,短期任务要与中长期目标相结合,与循环经济和企业可持续发展相结合。六是坚持六个强化,即强化管理体系建设、强化方案编制科学性、强化制度流程执行、强化过程控制、强化考评结果运用、强化资金保障。

会上,蒙东能源、矿建公司、风水沟矿作表态发言。平庄煤业与各生产矿签订了《绿色矿山建设责任书》。

平庄煤业副总师,各部门主要负责人及相关人员;相关基层单位党政主要负责人、分管领导及具体工作人员参加会议。(殷媛、王鹏飞、郭玉清、苏吉祥)

2018-11-19 10:35:16 来源:本站 责任编辑:姜鹏