平庄煤业召开安全生产紧急会议暨2018年度10月份安全生产和职业病危害防治工作会议

 

 

9月26日,平庄煤业召开安全生产紧急会议暨2018年度10月份安全生产和职业病危害防治工作会议,贯彻落实国家能源集团9.18安全生产紧急视频会精神,分析公司当前面临的安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产任务,动员全体干部员工切实增强思想认识,深刻吸取事故教训,采取有力措施,确保公司安全生产形势稳中向好。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠,总经理、党委副书记王继业,平庄能源总经理赵宏,平庄煤业总工程师李煜炜出席会议。徐晓惠在会上讲话,王继业主持会议并讲话,李煜炜部署近期安全工作。

徐晓惠提出六点要求:一是牢记事故教训,切实提高思想认识。要切实做到“一企出事故,全员受教育;一地有隐患,全员受警示”,从安全为天的高度、担当履责的态度、预防为主的角度出发,筑牢思想防线,坚决遏制各类事故发生。二是深刻反思自查,积极防范问题隐患。要深刻反思自查集团公司9.18安全生产紧急会议上凌文总经理提出的五方面问题,有没有得到足够重视和积极防范;深刻反思自查公司5.30安全生产紧急会议总结出的制约公司安全发展的“九种表现”,有没有得到足够重视和积极防范;深刻反思自查公司以往发生事故中得到的教训,有没有得到足够重视和积极防范。三是强化责任落实,全力筑牢安全防线。各单位各部门要把安全生产工作作为硬任务、硬指标和重大的政治责任,健全责任体系,狠抓责任落实,严肃责任追究,深入推进安全生产主体责任落实年。四是强化检查监督,覆盖管理重点难点。要坚持“严”字当头,以强化检查监督为抓手,聚焦制约影响安全生产的重点难点问题,严格检查监督安全生产标准化整改达标、专业技术管理、内外生产承包项目和外委施工队伍管理、职业病危害防治,易燃易爆物品管理、通勤车辆和道路交通安全管理等方面工作,做到重点突出、全面覆盖、有序推进、协调发展。五是强化治理保障,坚决防控风险隐患。在治理风险隐患上要做到“多看一眼、安全保险,多防一步、杜绝事故”,通过加大安全投入、加强生态环境保护、加强隐患排查治理、提升应急处置能力、做到统筹兼顾等手段,全面解决安全工作中的薄弱环节、潜在隐患和突出问题,为安全生产打下坚实基础。六是强化宣教培训,着力提升职工素质。要切实加强安全思想教育和安全文化建设,着力推进安全培训,启发、引导、强化职工安全生产意识,提高职工自主、自律能力,坚决做到思想上防麻痹,工作上防松懈,事故上防反弹,坚定不移地把安全生产工作抓细抓实抓好。

王继业就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一要切实凝聚“安全为天”的思想共识。各级安全负责人要切实担负起安全生产主体第一责任人责任,树立大局意识,着眼长远发展,进一步引起“安全为天”的思想共鸣,增强安全生产红线意识,为公司长治久安奠定良好的思想基础。二要切实推动“齐抓共管”的责任落地。要结合年初的安全一号文及本次会议精神的贯彻落实,从上至下,对安全管理主体责任的落实情况进行责任梳理和强化考核,逐级传导安全压力,推动管理责任落实落地,凝聚齐抓共管的合力。三要切实巩固“总体平稳”的安全态势。要深刻吸取教训,认真查遗补漏,牢固树立“隐患就是事故”的思想认识,建立隐患清单并挂牌督办,限期销号;对隐患处理要明确标准,实事求是,务求实效,切实巩固好安全生产稳定态势,向集团党组、向广大干部职工交上一份满意的答卷。

李煜炜要求,公司上下要提高认识,精准把握,总结经验,正视问题,把思想和行动统一到集团公司安全生产紧急会议的部署和要求上来,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把实现“零死亡”作为煤矿安全管理的最起码要求抓实、抓牢、抓好,紧紧围绕“1161”安全生产工作主线,突出重点抓好安全基础、思想教育、源头防范、制度执行、细节管控、重点时间节点的安全管理六项工作,全力保障四季度安全生产形势的稳定。要精心谋划,科学决策,全力做好2019年安全生产工作布局,要做到四个突出:一是突出一个“严”,在思想和理念上真正严起来;二是突出一个“细”,由粗放式管理模式,向精细化管理转变;三是突出一个“责”,强化安全生产主体责任落实,加快推进安全生产五级责任体系建设;四是突出一个“实”,确保安全管理制度抓严抓实,真正落地执行。要做到五个结合:一要结合国家安全生产法律法规、要学法、懂法、按章办事;二要结合集团公司一盘棋、一条心的总体要求;三要结合各单位安全管理工作实际,注重实效;四要结合各系统、各岗位职责,责任要厘清,任务要明确;五要结合当前安全生产工作实际,抓重点任务,补漏洞短板。

会上,安监局通报公司1-9月份安全生产情况,安排10月份重点工作任务。基层单位汇报了1-9月份本单位安全工作情况、4季度主要工作安排及下一步安全工作重点。相关部室结合分管工作,传达了相关文件精神,对做好下一步工作提出具体要求。

平庄煤业机关各部门负责人;各基层单位党政主要负责人、分管安全负责人及相关人员参加会议。(殷媛、王鹏飞、苏吉祥)

2018-09-28 09:14:13 来源:本站 责任编辑:姜鹏