平庄煤业召开2018年党的建设暨纪检工作会议

会议现场

 

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠在会上讲话

 

平庄煤业总经理、党委副书记王继业主持会议

 

平庄煤业党委委员、纪委书记张威武作纪检工作报告

 

平庄煤业党委与各基层单位签订了党建工作责任书、党风廉政建设责任书

 

平庄煤业纪委与基层纪委签订党风廉政建设监督责任书

 

 

2月6日,平庄煤业2018年党的建设暨纪检工作会议在平庄煤业党校召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实国家能源集团党组工作部署,全面总结公司2017年党的建设和纪检工作,分析形势任务,安排部署2018年工作,动员各级党组织和广大党员干部,统一思想、凝心聚力,以新气象新作为,努力开创全面从严治党新局面,为公司完成年度目标任务提供坚强政治保证。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠在会上讲话,总经理、党委副书记王继业主持会议,党委委员、纪委书记张威武作纪检工作报告。平庄煤业党委委员、副总经理、工会主席杨培功,党委委员、平庄能源总经理赵宏,党委委员、副总经理孙占国,党委委员、总会计师杜忠贵,党委委员、总工程师李煜炜,党委委员、副总经理高文学出席会议。

徐晓惠在讲话中指出,2017年,平庄煤业各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国国企党建会要求,旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,党建工作质量和实效不断提升,为公司实现“争A创优”目标提供了坚强有力的政治保证,主要体现在六个方面:一是党的十九大精神深入人心,二是党的建设得到全面加强,三是党风廉政建设纵深推进,四是基层基础工作持续夯实,五是干部人才队伍充满活力,六是和谐发展氛围更加浓厚。2018年,平庄煤业要科学研判形势,提高政治站位,深刻认识党中央提出的新要求、公司改革发展的新形势、广大职工群众的新期待,切实增强全面从严治党的责任感和使命感,以全面从严治党新成效,开创改革发展稳定新局面。

徐晓惠指出,2018年公司党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,紧紧围绕“2461”年度工作方略,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以“七个强化”为抓手,坚持把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来、把考核实起来、把廉政严起来,全面提升党建工作质量和实效,为公司持续健康发展提供坚强保证。要重点抓好七项工作:一是强化党的政治建设,持续深入地抓好思想理论武装;二是强化党建责任落实,坚定不移地坚持和加强党的全面领导;三是强化基层组织建设,着力打造坚强有力的战斗堡垒;四是强化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展;五是强化干部队伍建设,最大限度的激发人力资源;六是强化宣传文化引领,凝聚新时代干事创业的强大合力;七是强化和谐矿区建设,不断满足职工群众对美好生活的向往。

王继业围绕贯彻落实会议精神提出三点要求:一要认真组织学习,切实抓好贯彻落实。各单位要采取多种形式把会议精神原原本本传导到基层,以会议精神统一思想、凝聚人心,以会议精神,指导党建工作的具体实践。要与深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实国家能源集团党组“六个起来”的党建工作要求结合起来,紧紧围绕公司“2461”工作方略,科学谋篇布局,制定有效措施,为全年开好局、起好步,全面完成各项目标任务奠定坚实基础。二要压实责任,提升公司党建工作水平。各级党组织必须强化政治担当,认真履行党委全面从严治党的主体责任、党委书记的第一责任,领导班子成员的“一岗双责”责任;要紧扣公司党委“7个强化”的工作主线,精准发力、主动作为,充分发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高公司党建工作科学化水平,切实把党的优势转化为企业的竞争优势和发展优势。三要周密部署安排,确保和谐稳定。要统筹部署,落实好安全生产责任制,抓好维稳工作;要深化惠民工程,深入细致做好春节前的走访慰问工作;要认真贯彻落实中央八项规定和集团公司党组46项措施,严格遵守节日期间廉洁自律规定。

张威武作题为《监督执纪问责 忠诚履职担当 为公司持续健康发展提供坚强的纪律保障》的纪检工作报告。报告中,张威武从七个方面回顾了2017年纪检工作:一是忠诚履行职责,“两个责任”落地生根;二是落实中央“八项规定”,党风企风持续向好;三是坚持问题导向,巡视整改工作成效显著;四是围绕中心工作,效能监察作用凸显;五是突出抓早抓小,“四种形态”把握运用准确;六是注重警示预防,廉洁教育氛围浓厚;七是加强自身建设,纪检监察队伍素质整体提升。提出2018年纪检监察工作七项重点任务:一是坚持政治建设统领,落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展;二是坚持严明纪律规矩,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪;三是坚持政治导向,全面开展巡察工作,持续深化党内监督;四是坚持“三化”措施,深化效能监察,有效防控企业廉洁风险;五是坚持抓早抓小,准确把握运用监督执纪“四种形态”,筑牢不能腐的坚实防线;六是坚持党章党规党纪学习,强化廉洁警示教育,扎实建设廉洁文化;七是坚持从严管理,提高履职能力,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

会上,平庄煤业与各基层单位签订了党建工作责任书、党风廉政建设责任书和党风廉政建设监督责任书。

平庄煤业公司副总师、平庄能源副总经理,各部门主任、党群部门副科级以上人员;基层单位党政主要负责人、党委副书记、纪委书记,政工部长、纪委副书记,党支部书记、党员代表,共计168人参加会议。(殷媛 苏吉祥 李宇智)

2018-02-07 12:21:24 来源: 责任编辑:姜鹏