平庄煤业进行安全生产标准化检查验收

风水沟矿

 

10月16日,平庄煤业到风水沟矿检查验收三季度安全生产标准化工作。通过检查,风水沟矿取得95.82分,安全生产标准化达到一级标准。

此次检查验收共分采煤、掘进、机电、运输、通风、地测、安全风险管控、隐患排查治理、安全培训应急管理、职业卫生、调度地面卫生11个专业技术检查小组。各检查组分别深入井下、地面各场所进行全面检查,共发现79条安全隐患和问题。

在通报会上,检查组通报了检查验收情况,指出了存在的问题,提出了整改要求,并对该矿安全生产工作提出了具体要求:一要加大安全管理力度,把强化安全管理作为当前工作的重中之重,进一步细化标准、强化预控、加强检查,抓实安全生产标准化工作,加强生产过程隐患排查处理,并认真做好大采高支架安装、撤出工作,及时编制撤出工作规程,设专人进行监督检查,坚决做到不安全不生产。二要加大委外和外委施工队伍管理,加强西露天矿外委施工队伍安全管理,把他们纳入日常监督检查范围内,做到高标准、高要求。加大对委外察哈素施工队伍安全思想教育和培训力度,特别是强化安全专业培训,做到有用、管用、实用,达到提高技能、规范操作的目的,切实提高个人素质和能力。

该矿表示,要认真梳理此次检查出的问题,制定计划和措施抓紧落实整改工作,切实把各类隐患消灭在萌芽之中,确保实现安全生产年。(付磊)

 

元宝山露天矿

 

10月10日,平庄煤业元宝山露天矿进行三季度安全生产标准化检查验收。通过检查,该矿得分95.96分,达到安全生产标准化一级标准。

检查验收组分为安全风险分级管控、事故隐患排查治理、采装、排土、穿孔、爆破、运输、机电等9个小组,分别对该矿坑下生产现场、选煤厂、地面车间、地面设施、内业资料进行检查,共发现问题42条,提出了10条整改建议。

检查组对该矿安全生产标准化工作给予了充分肯定,认为该矿安全生产标准化工作领导重视,措施得力,内业详实,成效明显。针对下一步工作,检查组提出了三点要求:一是加大现场检查力度。冬季即将到来,要针对雨雪天气对现场运行车辆的影响,加强运输管理和检查。同时强化穿爆管理,避免发生涉爆恶性事故。二是加强边坡管理。针对白音华公司近期发生的边坡滑坡事故,要举一反三,汲取教训,认真落实边坡监测监控,避免发生类似事故。三是做好迎接国家一级安全生产标准化复检迎检工作。元宝山露天矿虽然通过了自治区一级安全生产标准化初检,但国家级复检将更严更细,因此,元宝山露天矿还要更加重视,特别是在各专业内业方面做更加细致的工作。同时,要及时安排做好安全生产许可证换证工作。

该矿表示,要认真落实平煤检查组提出的建议和要求,明确整改措施、整改责任人和完成时限,按规定时间节点上报整改落实情况。同时,要把安全工作作为四季度高于一切、重于一切的工作来抓紧、抓实,为下一步迎接国家级安全生产标准化检查验收打基础。(贾岩)

 

白音华公司

 

9月28日,平庄煤业安全生产标准化检查验收组到蒙东能源乌煤公司开展2017年第三季度季安全生产标准化验收工作,通过检查验收,乌煤公司综合得分为94.40分,安全生产标准化达到一级水平。

检查验收组在听取该公司关于安全生产标准化工作汇报后,分成安全风险分级管控、事故隐患排查治理、采装排土、机电、运输、边坡疏干、职业卫生、安全培训和应急管理、调度和地面设施等9个组进行检查验收,主要围绕安全生产标准化达标情况、上级安全生产文件、通知等贯彻落实情况、各项规章制度落实、规程兑现、安全风险分级管控、隐患排查治理、“三违”查处情况、各单位安全大检查开展情况、矿领导带班、管理人员跟班制度执行情况、上级标准化检查出的问题整改落实情况“回头看”、外委工程安全生产情况、国庆节、中秋节前安全检查(包括检修项目)、取暖期前供暖检查、各单位安监系统人员配置情况、十九大期间“三保”方案落实情况等十一项内容展开检查验收。

检查组深入矿区,对各生产环节进行检查验收,对采区工作面、调度室、工业广场建设施工地、快装站、筛分站、破碎站进行了实地验收,并认真检查了内业基础资料。

通报会上,检查组对该公司三季度安全生产标准化工作给予了充分肯定,对该公司落实新标准及时到位,季度得分水平进步明显提出了表扬。同时,对发现的44条问题和隐患提出了整改意见,就下一步工作提出五点要求。一是对上级文件精神传达落实要及时。二是进一步抓好食品安全问题,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。三是安全培训工作要做细做准,精确到人。四是针对安全检查要强化部门间的配合与资料共享。五是根据实际情况,对安监人员配置、职责要进一步明确。

蒙东能源有关部室负责人、乌煤公司有关人员等参加了检查验收。(高晓东)

2017-09-29 11:29:32 来源: 责任编辑:姜鹏