【聚焦】煤海扬帆正当时————记元宝山露天矿全国劳动模范谢金龙

 

元宝山露天煤矿这座年产800万吨的大型露天煤矿,是我国“八五计划”期间的重点建设项目之一,是平庄煤业的龙头矿井和中流砥柱,横亘在绵延12平方公里煤海里的轮斗机被誉为亚洲之最,而操作这台现代化设备的员工更是声名远扬。23年中,有一个人当选中国共产党第十七次全国代表大会代表,两人获得全国劳动模范。谢金龙就是其中之一。

2015年4月27日,元宝山露天煤矿采矿一部1号轮斗机司机长谢金龙在北京京西宾馆领到了由国务院颁发的金灿灿的全国劳模奖章和荣誉证书,打开荣誉证书的那一瞬间,当看到“谢金龙”三个字时,他激动的流出了幸福的眼泪,这是一个终生难忘的时刻。他郑重的整理了一下衣服,披好绶带,认真的别好奖章,握好证书,请身边的同志用手机拍了照,第一时间把照片发到轮斗机的QQ群里,顿时群里点赞的一个接一个,工友们为他欢呼雀跃。

谢金龙,寸头、面色黑红、小个子,大眼睛,这位曾在人民大会堂受到国家领导人的接见和表彰的全国劳动模范,是那么的平凡。一双粗糙、布满老茧的手,从手背到手臂全是斑斑剥剥的“倒立刺”;语言朴实无华,举手投足,丝毫没有装腔作势、矫揉造作;无论是工作、学习还是日常生生活,谢金龙浑身上下散发着煤一样的品格。他是最能吃苦、最能受累的一个人,荣誉光环的背后他付出了太多太多的努力。

还是让我们顺着谢金龙的履历,看其是如何从一个中学生一步一步成长为工人技术大师和全国劳动模范。

这里既有台前的辉煌时刻,也有幕后的努力与艰辛。

 

 

1992年5月,平庄矿务局为1994年元宝山露天煤矿移交投产做准备,面向技工学校和当年应届高中毕业生招工705人,分赴阜新矿院、吉林工业大学、中国矿业大学、内蒙古工业学院四所院校培训。此时距离高考还有2个月,谢金龙的学习成绩还不错,班主任老师劝他参加高考,可他却被当时国家“八五计划”五大露天煤矿之一的元宝山露天煤矿所吸引,他毅然决定放弃高考招了工,就这样被选派到中国矿业大学徐州校区培训一年半。结业后,由于轮斗机还没有组装完,需要等设备组装好才能上班,在等待上班期间,他经常去轮斗机组装厂,站在围栏外向里张望,他想知道轮斗机啥时才能组装好。有一次,当他走到组装厂南门的时候,看到里面两个大吊车一会起钩、一会落钩,时而旋转、时而停歇,好多工人在那里组装一个庞然大物,他好奇的停下来徘徊观望,这时,一个干部模样的长者(后来知道此人是轮斗机组装副总指挥)走过来,问他看什么呢?因此俩人就聊了起来。长者说:“组装轮斗机缺人手,如果想上班,可以招为临时工先干着,就是工资少点,每天七块五。”听到这个消息后他高兴极了,他说:“挣多少钱无所谓,只要早日接触到设备就行。”他终于如愿以偿上班了,作为一名刚走出校门不久的临时工,只安排他干一些抬抬搬搬的力气活,但凡有点技术含量的工作都不允许他碰。

为了早日了解轮斗机的工作原理和内部构造,他每天提前半小时来到工地,打好水,准备好工作必须的工具。施工过程中,主动给师傅递工具、倒水,下班时主动清理施工现场。精诚所至金石为开,师傅们都被这个机灵小伙子的诚心所感动了,纷纷称赞他是块可塑之才;当他再向师傅请教问题时,师傅们毫无保留地教给他。在组装轮斗机的一年多时间里,他和钳工师傅安装过钢梁,打过孔;和焊工师傅焊过各种组装件;和起重师傅吊装过大大小小的零部件;和润滑师傅安装过润滑泵和润滑管路,勤学苦练、技艺大长。

工作是繁忙的、劳累的,但选择是无悔的。他没有高学历,凭借多一门技能、多一条路的执着,脚踏实地把每一项岗位技能学好。在这里他要感谢轮斗机组装厂的那位副总指挥给了他一个学习锻炼的机会;还要感谢沈阳重型机械厂已经失去联系的马师傅、刘师傅、张师傅、胡师傅,是他们对这位全国劳模进行了轮斗机的启蒙教育。

 

 

我们每一次选择,自然是要尊重其兴趣为前提,但是大部分由兴趣引发的学习,经过一段时期之后,必然会遇到瓶颈,这时兴趣可能就会变成折磨。只要坚持下去,折磨过了,兴趣就变成了特长,接下去就是享受。这种变成特长之后享受到的乐趣,又会驱动人继续深入学习,由此进入良性循环。

1995年2月,轮斗机组装完成进行性能试验,谢金龙被分配到轮斗机上当了一名普通的润滑工。轮斗机是由德国曼•塔克拉夫公司与沈阳重型机械厂合作制造,润滑采用国际最先进的集中润滑系统,有3000多个润滑点,润滑管路就像人的血管一样,分布在自重2700吨、长123米、宽25米、高37米的设备全身。运转部位多,结构复杂,稍有疏忽就会造成极大损失,润滑是保证机组安全运转的首要任务,如果润滑工作不到位,就如鸟儿失去双翼,车之失去两轮动弹不得。为了保证轮斗机润滑系统正常,谢金龙每天一手拿图纸,一手拿笔,天天爬上爬下检查润滑的各个部位,将每天的检修心得、机械故障等都一一记录下来,通过近一年多的时间, 对轮斗机每一个注油点、每一个运转部位的润滑状态都做到了如指掌,在他长达10万字的工作日志中,密密麻麻写满了常见故障处理方法和集中润滑工作原理。在此期间,并多次发现隐患避免事故发生。一次,他在润滑作业时发现司机室提升钢丝绳表面有断丝现象,由于钢丝绳表面有油污,断丝后很难被发现,只有在润滑时,认真清理钢丝绳表面油污才能发现是否断丝。汇报后经技术员仪器检测,内部断丝严重,如果不及时更换钢丝绳,就会造成钢丝绳断司机室坠落的重大安全事故。在他从事润滑工作的13年中,没有因为润滑不到位而出现过一起机械事故。

俗话说一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。把平凡的工作干百遍,几十年如一日做好就是不平凡,把简单的工作始终如一地做好,不出任何纰漏就是不简单。谢金龙,这个平凡的煤矿青工,倾注了对矿山的无限深情,不是进名牌大学、拿耀眼的文凭,而是默默的坚守,孜孜以求,通过不断的学习、摸索,不但对轮斗润滑了如指掌,而且对轮斗的各项技术都有了深入全面的了解,真正成了一个全面手,成为了一个轮斗专家。在平凡的岗位上,追求职业技能的完美和极致,最终脱颖而出,跻身“国电级”技工行列,成为这个领域不可或缺的人才。

然而,人生没有止步,更大的挑战和机遇在等着他。

 

 

机会总是留给有准备的人。2008年,平庄煤业被中国国电重组,使平庄煤业摆脱了地域的局限,进入跨越式发展期,人人能成才、个个有舞台成为企业用人选人的主旋律,为每个职工提供了岗位成才的机会,谢金龙就是第一个抓住机会的人。第一任轮斗机司机长升职后,他被破格提拔为1号轮斗机司机长。当时,他心里十分矛盾,轮斗机司机都是去德国设备厂家培训过的,他只是一个干润滑的,不是轮斗机司机科班出身,自己有没有能力维护、使用好这个上亿元的设备,机组人员能不能服,他心里没底。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。前任司机长在交接工作时的一句话点醒了他。人的心灵深处一旦有了源源流淌的“活水”,便有了创业创造、建功建树的不竭“源泉”。我们把它称为“成功之源”,这个“成功之源”就是爱岗敬业、敬业自觉。为了当好司机长,谢金龙全身心扑在工作上,在班组建设上大力抓了四件事。一是建章立制,规范班组内部管理。他带头重新修订了《轮斗机工作标准》,包括班前会内容、安全不放心人的排查、零活的派定、交接班制度、危险源辨别等内容,明确在作业中应该干什么、如何干、干到什么程度,真正地用制度管人,用制度约束人。二是加强培训,提高员工技能素质。创新性的实施了“每日一题”安全培训方法,改变过去“上面讲下面听,大家照抄”的做法,组织机组成员每日轮流讲解本工种安全规程、操作规程各一条,比谁讲的好、比谁思路新、比谁效果好,让安全培训成为员工的舞台,使安全规程和操作规程切实深入员工心中。三是加强现场管理,构建安全生产长效机制。结合机组实际,制定实施了“轮斗机定点承包管理法”,内容包括三定三查三记,即:定人、定项目、定路线;班前检查、班中巡查、班后复查;班前检查记录、班中巡查记录、班后复查记录。此管理法实施后,不仅使轮斗机连续安全运转3100天,还实现了人员设备零工伤、零“三违”、零事故。四是关爱同事,建设温馨职工小家。轮斗机是一个小集体,更是一个温暖的家。机组里坚持"家"中无小事的原则,工作上团结协作,生活上互相关心,谁家遇到生活难题,工友们都会积极开展帮助。轮斗机司机斯日格日楞孩子患重病,为了筹集治疗费用,和亲戚朋友借了20多万元。为此,1号轮斗机发出了爱心捐款倡议,为其筹集医疗费3000元。“小家给予的是大爱,工友之间体现的是兄弟情。在1号轮斗,我感到自豪而充实。”在1号轮斗机工作了13年的司机张臣说。

 

 

人们常说爱拼才会赢。2013年,煤炭市场经历了由十年“黄金”期走向“寒冬”的拐点,煤炭一度滞销,市场环境极具恶化,历史再一次把元露人推向了风口浪尖。这一年,元宝山露天煤矿依托谢金龙全国煤炭工业系统技能大师示范引领平台,创建了轮斗机“谢金龙大师工作室”,研究推广新工艺,提高工作效率,培养后备人才。截至目前,在他的带领下,对设备进行技术改造50余次,提出合理化建议30余项,克服了轮斗机作业中的多项技术难题,其中“轮斗机料口防护及1B改向滚筒防护技术改造”获得内蒙古自治区职工技术创新二等奖,使轮斗机单月产量由10万立方米提高到74万立方米,通过他提出并实施技术改造和科技创新项目,为企业累计创效约2亿元。现在,他带领的轮斗机组已成为国内第一家轮斗机司机培训基地,先后为神华集团准格尔露天煤矿培训大学生20多人;为霍煤集团扎哈淖尔露天煤矿培训四期学员68人,澳大利亚、越南等国采矿人员也相继来到该轮斗机组参观学习,交流高寒地区轮斗机的使用经验。在项目创建实施中,他带头研究并实施的轮斗机下挖工作法和“迈步式采扩帮工艺”,使轮斗机下挖工作量提高30万立方米,节约剥离费180万元,填补了国内露天煤矿连续工艺开采工艺的空白;他研制的“网格式轮斗”新装置,月剥离量提高21万立方米,月增加产值200万元;创造性提出的轮斗机缓冲作业法,保证了轮斗机雨天能正常生产作业。

 

 

他不仅是个好矿工还是个好父亲。虽然他对孩子的陪伴时间比不上妻子,但父女俩的关系没有降温,这都源于二人时不时的深刻交流,让女儿对他崇拜着呢。说起女儿,他虽骄傲但仍掩不住愧疚之色。孩子上幼儿园三年,自己就接过一次。那天他刚到幼儿园一冒头就被女儿看到了,女儿当时兴奋的尖叫起来,把老师给吓一跳,还开玩笑地说原来是“稀客”来啦啊。不过就是这么一个大忙人,在孩子小升初、初升高、考大学,这些关键时间点从未缺席。因为孩子小,在有些事上可能还没有比较明确的认知,他认为经验的指引还是必要的。现在在内蒙古科技大学读书的女儿,每每回忆起来曾经给予她无限力量的父亲,仍是感谢。

讲到这里,您是否已经了解了谢金龙?在女儿的眼中,他是一个好父亲;在工友们眼中,他是一位技术全面、管理有方、值得信赖的带头人;在领导的心目中,他是一个“宝贝疙瘩”,一直是干一行、爱一行的好员工。在他身上,有着金子般的劳模品质和光芒。

劳模意味着付出、体现着坚毅;劳模它传达着激励,代表着赞许;劳模是一种境界,面对任何困难都无所畏惧、拼尽全力;劳模是工匠精神,面对平凡工作脚踏实地、精益求精;劳模是优秀产业工人的代表,劳模是中国工人的脊梁与丰碑。劳模——企业需要你,事业需要你!(刘晓峰)

2017-09-22 10:46:46 来源:本  站 责任编辑:于文信