徐晓惠在“平庄煤业青年五四奖章”颁奖仪式暨青年成长成才主题团日活动上的讲话

 

 

在“平庄煤业青年五四奖章”颁奖仪式暨

青年成长成才主题团日活动上的讲话

 

徐晓惠

 

(2017年5月4日)

 

 

同志们、青年朋友们:

 

大家好。在这春暖花开、生机盎然的美好时节,在“五四”青年节到来之际,很高兴来参加今天的活动,与大家一起聆听青年朋友的奋斗故事,见证10位优秀青年荣获五四奖章的激动时刻。在此,我代表公司党委向活动的成功举办,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向公司各级共青团组织和全体团员青年致以节日的问候!

今天的活动举办得很成功,主题鲜明,形式新颖,内容丰富。来自不同岗位的6位青年,结合企业和自身实际,分享了成长经历,畅谈了成才感悟,共同描绘了青年与平煤共奋进、与企业齐发展的美好愿景,充分展现了公司各条战线广大青年的风采和活力,责任与担当。可以说,讲得很感人,也很出彩,对于引导广大青年树立正确的“成长观”具有很强的启发和教育意义。“平庄煤业青年五四奖章”是公司授予青年的最高荣誉,10位获奖青年身处平凡岗位,却创造了骄人的业绩,体现了可贵的敬业精神和崇高的思想境界,不愧是公司3700余名团员青年学习的榜样。希望青年员工向获奖者学习,与先进榜样对标,在践行“一五五”战略、打好提质增效攻坚战中建功立业,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

公司新一届领导班子组建以来,面对增速趋缓的宏观经济形势,复杂多变的市场环境,以及去产能任务和安全生产的巨大压力,公司上下团结一心,扎实推进“三大任务”落实,各项经济指标优于预期,实现了“十三五”的良好开局。伴随企业克难奋进的步伐,各级团组织始终紧紧围绕中心任务,充分发挥自身优势,开展了一系列有针对性、富有成效的主题实践活动,极大地促进企业发展和青年成长成才,先后有10名个人、3个集体受到省部级及以上表彰,公司团委荣获中央企业“五四红旗团委”荣誉称号。今年的工作会上,公司提出了“坚持稳中求进、稳中求优总基调,继续全力完成‘三大任务’,扎实推进六项重点工作,努力实现脱困发展”的工作目标。这一新的目标,需要包括青年在内的所有平煤人锲而不舍、继续奋斗。希望各级团组织和广大青年勇敢肩负起时代的重任、公司的厚望,全身心投入到公司改革发展实践中,创造出无愧于绚丽青春的一流业绩。

下面,我代表公司党委讲三点意见,也借此机会,与青年朋友们交流一下思想。

 

一、高度重视,大力支持,加强对共青团工作的领导

 

只有赢得青年,才能赢得未来!党的群团工作会议提出,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的亲切关怀和对青年工作的高度重视。各级党组织要从平煤事业后继有人、基业长青的高度,充分认识新形势下做好青年工作的重要意义。要加强对青年工作的领导,切实把青年发展摆在企业全局工作中更加重要的位置,把团的建设纳入党建总体规划,定期听取工作汇报,交任务、压担子、搭台子,及时帮助解决团组织遇到的困难,强化力量配备、经费划拨、阵地建设等保障,大力支持团组织创造性地开展工作。要加强对青年人才的培养,努力为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年建功立业创造更有利的条件,关心、解决青年普遍关注的现实问题和迫切需求,加大在基层一线培养锻炼、提拔使用优秀年轻干部的力度,特别关注艰苦岗位、边远地区团员青年的成长发展,支持青年敢想敢干、敢拼敢闯,充分激发青年人的活力。要加强对团干部的关爱。加大竞争性选拔团干部的力度,注重从企业生产、经营、技术、管理等岗位选拔德才兼备的优秀青年,特别要选好配强团委书记。要落实团干部的政治、经济待遇,把优秀团干部安排到艰苦的环境、急难险重的任务中接受锻炼,使团干部岗位真正成为青年干部成长的摇篮。

 

二、围绕中心,主动作为,全面提升共青团工作水平

 

昨天,习近平总书记在参加中国政法大学主题团日时强调,如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进、积极探索。共青团作为党领导的先进青年的群众组织,肩负着光荣的使命。各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对照全面从严治党的要求,坚持虚功实做、难事长做,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局。要注重思想引领,坚持不懈传播党的政策主张,全面动员团员青年积极参与“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践,切实增强团员的先进性和光荣感。要结合企业去产能等工作任务,广泛开展形势任务教育,办好“青春平煤”微信平台,做好网上舆论引导,集聚攻坚克难的青春合力。要紧扣中心工作,主动融入企业价值创造链条,找准工作着力点和切入点,创新实践平台和载体,广泛开展各项青年岗位建功活动,推动企业提质增效,提升共青团组织的贡献力。要尊重青年主体地位,掌握新形势下联系服务青年的科学方法,多关注“微需求”,多开展“微服务”,促进广大团员青年健康成长,把团组织真正建设成为平煤青年之家。要大力推进从严治团,不断改进作风,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,推动团的事业不断向前发展。

 

三、牢记使命,奋勇担当,在本职岗位发挥更大作用

 

习近平总书记在昨天中国政法大学主题团日上寄语青年,要立志做大事,不要立志做大官。平煤的未来属于青年。青年有志向、有担当,企业就有希望,实现脱困发展就有了源源不断的强大力量。借此机会,结合自己的经历,与大家就青年成长成才谈几点看法。要做一个忠于理想的人。理想是指路的明灯。要认真学习中国特色社会主义理论,树立正确的世界观、人生观、价值观,在社会思潮交锋中明辨方向,始终与党中央保持高度一致。要植根平庄煤业这片沃土,把思想和行动统一到公司改革发展部署上来,坚持与祖国共奋进、与时代共发展、与平煤共成长。要做一个勤于学习的人。牢固树立“事业靠本领成就、梦想从学习开始”的观念,珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,夯实成长进步的根基。要树立“三人行,必有我师”的理念,向书本学,向实践学,向前辈学,向师傅学,向工友学,向榜样学,谦虚谨慎,戒骄戒躁,不断锤炼过硬本领,真正成为平煤事业的合格建设者和可靠接班人。要做一个勇于奋斗的人。青年朋友们都有美丽的梦想,梦想的实现需要艰苦奋斗,需要真抓实干,做到不漂浮、沉下去,动真情、结友谊。要养成求着务实、开拓创新的精神,干一行,爱一行,专一行,精一行,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。要永远保持昂扬向上的精神状态,以风水沟矿的张波、白音华的李冰等优秀青年为榜样,勇于到安全生产的第一线、经营管理的主战场和“走出去”战略的最前沿,历练人生,成就梦想。要做一个敢于担当的人。六家矿的乔富国为什么能成为集团公司首席师,救护大队的宿彦斌为什么能够奋不顾身的完成一次次救援任务?就是源于一份“担当”。青年朋友们要积极践行社会主义核心价值体系,树立与企业同生共存的意识,胸怀祖国,回报社会,感恩企业,善待家庭,做一个肯付出、有担当的人,勇敢担负起青年一代的责任。

毛泽东同志曾有名言,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”当前,公司正处于深化改革的关键时期,公司党委对青年寄予厚望。希望大家牢记使命,矢志奋斗,开拓进取,奋发有为,在践行“一五五”战略、实现公司脱困发展的征程上,书写出最美丽、最精彩、最无悔的青春篇章。

2017-05-04 17:59:30 来源: 责任编辑:姜鹏