我国提前完成化解钢铁过剩产能任务

中国钢铁工业协会会长于勇14日表示,我国钢铁行业已提前完成了5年化解过剩产能1亿至1.5亿吨的上限目标。目前,市场环境明显改善,产能严重过剩矛盾有效缓解,优质产能得到发挥,企业效益明显好转。

我国钢铁行业自国际金融危机以来效益持续下滑,2015年陷入最低谷,全行业严重亏损。对此,我国提出积极有序化解钢铁过剩产能,“从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨”。截至2017年末,钢铁去产能已超过1.15亿吨。

于勇在14日召开的中钢协2019理事(扩大)会议上介绍说,2018年前11个月,全国共生产生铁、粗钢和钢材7.08亿吨、8.57亿吨和10.13亿吨,同比分别增长2.44%、6.73%和8.30%。其中中钢协会员企业产量增速明显低于非会员企业。

“2018年钢铁生产持续增长,既有填补去除‘地条钢’后腾出市场空间的因素,也有国内市场需求增长以及产能过快释放的因素。”于勇说。

得益于持续深入的供给侧结构性改革,2018年前11个月,中钢协会员企业实现利润总额2802亿元,同比增长63.54%;销售利润率7.45%,达到了工业行业平均水平;资产负债率同比再降3.39个百分点至65.74%,半数企业负债率已降至60%以下。

不过,在于勇看来,企业持续盈利的基础并不牢固。前11个月,废钢及能源采购成本同比大幅上升,随着11月份以后钢材价格下跌,企业效益明显下滑,部分企业钢铁主业又退至盈亏平衡边缘。

他表示,进入11月份以后,钢材价格出现了快速下滑,12月份又有所回升。年末钢材价格的快速下跌,原因是多方面的,需求减弱、产量增长、贸易保护以及环保限产政策执行尺度的不均衡等等,但更主要的是市场预期,对后市不看好,市场信心脆弱。

他还提示,钢材出口数量已经连续三年下降,应引起全行业关注。

2019-01-28 11:10:34 来源:新华网 责任编辑:张树山