煤炭、油气、新能源三足鼎立成我国能源格局演变趋势

随着我国经济进入高质量发展阶段,加快推进能源转型逐渐成为共识。未来我国能源结构将如何演变?中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能表示,油气向新能源的能源转换正在进行中,为我国能源“弯道超车”创造了条件,未来我国能源市场将迈向煤炭、油气、新能源“三足鼎立”的新格局。

邹才能在申能集团主办的上海能源创新论坛上说,目前世界能源正处于油气向新能源的转换期,进入石油、煤炭、天然气和新能源“四分天下”的时代,四种主体能源都进入了新的时期,其中煤炭发展进入转型期,石油发展进入稳定期,天然气发展进入鼎盛期,新能源发展则迈入黄金期。

事实上,目前世界消费的重要能源——化石能源在全球的储量异常丰富。其中全球已探明的煤炭地质储量达1.14万亿吨,可供开采150年以上,石油可供开采50年,天然气可供开采超过50年。不过,全球能源类型已出现了从高碳向低碳和非碳转变的趋势。对此,邹才能等业界不少专家都认为,天然气将成为这一过程中重要的“过渡能源”,预计到2030年全球的天然气消费量将超过煤炭,2040年则会超越石油,全球将逐渐进入天然气时代。

我国的能源结构与国际市场相比,仍存在巨大差异,尤其是煤炭消费仍占绝对主导地位,但新能源的快速发展为我国能源的“弯道超车”创造了条件。数据显示,2017年全球一次能源消费135亿吨油当量中,新能源为21亿吨油当量,占15.9%,同比增速4%。其中我国新能源消费4.27亿吨油当量,占全球的21%,同比增速达8.3%。

“加强新能源科技攻关已成共识,‘新能源革命’到来的速度可能超预期。”邹才能认为,尤其是新能源发电成本的降低和电池储能技术的突破,将强力推动新能源时代的来临。

中国工程院院士杜祥琬也表示,未来我国能源低碳化的趋势将加速实现,预计到2020年,低碳能源的占比将达到25%,其中约15%将为太阳能、风能等非化石能源,10%左右为天然气的贡献。

在一些专家看来,随着我国能源结构中天然气消费占比不断提高,供应的安全性仍值得高度重视。“国内能源市场总体呈现稳油增气的态势,未来还需设定油气‘安全消费峰值’预警天花板。”对此,邹才能建议,设定油气对外依存度限制“两个70%”的天花板机制,有效保障国家能源战略安全。

2018-12-05 09:12:51 来源:中国煤炭工业网 责任编辑:张树山