煤电长协谈判启动 宽供给趋势将平抑煤价

国家发展改革委11月30日发布《关于做好2019年煤炭中长期合同签订履行有关工作的通知》(以下简称“通知”),通知延续了近三年来加大中长期协定(以下简称“长协”)签约的政策趋势。通知鼓励各有关方面及早签订2年及以上数量相对固定、价格机制明确的中长期合同。

易煤研究院研究员张飞龙在接受上证报记者采访时说:“今年的中长期合同谈判通知整体在市场预期内,规定有所细化。比如,对长协和市场煤的捆绑销售做了个明确的指导,另对月度长协做了原则上‘不超过黄色区间’的指导。”

通知还指出,中长期合同数量应达到自有资源量或采购量的75%以上,且不能低于上年水平。“75%的量和90%的履约率考核基本一致,所以结合目前的市场情况来看,影响不大。” 张飞龙表示。

在合同价格机制方面,通知延续“基准价+浮动价”定价机制,进一步明确“稳价格”的方向,要求在下水煤与铁路直达煤合同定价中,如果双方不能达成一致意见,应按不高于去年的水平执行;浮动价要结合环渤海煤炭价格指数、CCTD秦皇岛港煤炭价格指数、中国沿海电煤采购价格指数综合确定。

同时,煤电长协集体谈判也将启动。上证报记者获悉,12月5日到7日,2019年度全国煤炭交易会将在秦皇岛举行。

过去两年冬季煤价都大涨,今年价格将受到宽松的供应形势影响。数据显示,10月份原煤当月产量3.1亿吨,同比增长8.0%,增速较9月提升2.8个百分点。同时,煤炭当月进口同比增长8.5%,增速由负转正。

“今年下半年新增产能已经明显进入投放周期,内贸产量增量逐步释放,预计明年供应方面也将趋于宽松。” 张飞龙说。光大证券研报也显示,近期六大发电集团的煤炭需求“低日耗、高库存”特征明显,煤炭上游供给充足。

专家预计明年煤炭市场会比今年更宽松一些,由紧平衡转向宽平衡,价格中枢下移。

2018-12-04 10:42:29 来源:上海证券报 责任编辑:张树山