能源局:前三季度全国煤炭消费增速回升 电煤占比达53.9%

10月30日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布今年前三季度能源形势、可再生能源并网运行情况等。

国家能源局发展规划司司长李福龙表示,前三季度,在电煤消费增长带动下,全国煤炭消费增速回升。

据行业初步统计数据,电力、钢铁、化工、建材四大行业用煤均为正增长,电煤占煤炭消费总量的比重约为53.9%,比去年同期提高约2.3个百分点。

之前中国煤炭工业协会第五次会员代表大会也曾介绍,今年前9个月,我国煤炭消费量约28.75亿吨,同比增加8400万吨,增长3%。

从不同用煤领域看,工业耗煤量增加。其中,电力行业耗煤15.5亿吨,同比增加1.09亿吨,增长7.6%;钢铁行业耗煤4.64亿吨,同比增加347万吨,增长0.8%;建材行业耗煤3.67亿吨,增加109万吨,增长0.3%;化工行业耗煤2.12亿吨,增加1026万吨,增长5.1%。其他行业用煤量则减少5000万吨,尤其是居民用煤下降明显。但对于居民用煤究竟下降多少,中国煤炭工业协会并没有公布相应数据。

2018-11-05 09:27:11 来源:秦皇岛煤炭网 责任编辑:张树山