书写人生的青春——记平庄煤业劳动模范赵磊

他理论知识丰富、电气技术扎实,擅长解决现场技术难题;他工作认真负责、吃苦耐劳,凭借踏实肯干的工作作风得到了领导和工友的一致好评。2012年,他在平煤公司建功杯技术比武中取得第二名,荣获技术标兵称号,2017年获得平庄煤业优秀青年。他,就是元宝山露天煤矿采矿一部电气技术员赵磊。

 

初生牛犊 不畏艰险

 

2010年7月,赵磊来到了元宝山露天矿采矿一部当上了一名电气技术员。他大多数时间都泡在设备上,认真钻研设备原理、学习系统电路图纸,还虚心向老师傅请教。2011年初元宝山露天矿扩能建设,新增一条3#排土线,胶带机电气系统由采矿一部负责安装,由他担任技术负责人,这对实习期刚刚结束的他来说是一个巨大的挑战。他与工友一同奋战在安装现场,不畏春季的风沙,不怕夏季的酷暑,不分日夜地奔波于现场,刻苦钻研技术,攻克了一个又一个难关。经过近6个月的艰苦奋战,3#排土线按期投入使用并达到设计生产能力。他也由一个刚毕业的稚嫩青年迅速成长为一个能够独挡一面的技术骨干。

 

“充电”学习 心系一线

 

2014年5月,赵磊调离采矿一部电气技术员岗位,到安全质量管理科从事安全管理工作。在安全质量管理科期间,他不仅向老师傅学习安全管理知识,还利用工作之余报名参加网上学校学习,并在2015年通过了国家注册安全工程师考试,取得注册安全工程师执业资格证书。他一直心系着生产一线现场,渴望有一天重回生产一线。2016年,他主动向矿领导申请要求加入到矿值班队伍,为的是能够不断了解生产现场情况,熟悉生产现场的设备性能,并时刻为回到生产一线做好准备。

 

主动请缨 迎接挑战

 

2017年5月,赵磊得知采矿一部电气专业技术人员紧缺,电气技术保障能力不足,他主动要求从矿安质科调回采矿一部,担任连续工艺电气检修班副班长职务,全力解决连续工艺电气方面的各种技术问题。2017年8月,采矿一部连续工艺煤线胶带机新增二级破碎系统。在二级破碎系统安装期间,他到现场与厂家人员进行交流,学习掌握设备的性能和电气技术知识,并提出合理性建议。在二级破碎试运阶段,他经常深入试运现场,及时处理现场出现的电气故障,保障了二级破碎试运的正常进行。2017年冬检时期,他带领电气检修班人员对3#线231、233两条胶带共计8台高压接触器进行换型改造。在改造过程中,他对照图纸研究控制原理,绘制改造接线图,由他负责绘制的接线图准确无误,改造工作一次性成功。

连续工艺设备哪里有问题,哪里就有赵磊的身影,他不怕苦,不嫌脏,不惧累,不畏险,为连续工艺设备的可靠、连续运行贡献着自己的力量。在煤矿这片土地上,伴随着日新月异的矿山建设步伐,他将不断地用辛勤的汗水,书写人生的青春篇章。(王琪)

2018-05-02 10:44:33 来源: 责任编辑:姜鹏