这样的安全“小灶”开得好

4月27日下午,在水电热力公司风水沟分公司管网维修班车间,周五安全会刚一结束,安全员按照惯例将两名“特殊职工”留下,由班长和有经验的老师傅专门为他们开起了安全“小灶”。

“老李,虽然你是老职工了,但是,上午进入地沟巡查时,在没有足够通风的情况下,千万不能冒然进入,这个不规范行为是你的安全意识没养成,今天我们学习《地沟作业安全措施及注意事项》”。检修班班长中肯地对老李说。

“刘师傅,我虽然经过电焊工学习培训,但是在地沟内操作焊接时,由于空间窄小,相对密闭,操作起来心里还是有些不踏实。”年轻职工小赵虚心向检修班职工老刘请教,于是,老刘耐心细致地介绍起自己的遵章作业经验……

今年来,该分公司主要负责人在多次检查活动中,发现部分职工现场安全操作技能参差不齐,特别是一些司空见惯的小毛病,一些疏忽大意的小细节,安全意识、安全技能亟待提高。为此,该分公司深入开展班前安全警示教育,并结合工作岗位实际,精选专业技术过硬的老职工们对安全意识薄弱的职工开安全“小灶”,一改以往的“你讲我听”为“好经验齐分享”,“枯燥学习”变为“形式活泼的大家谈”。“这种互动交流的安全“小灶”我们喜欢!”大家纷纷说。(王洪亮)

2018-05-02 10:41:43 来源: 责任编辑:姜鹏