【国电网站】元宝山露天矿强化安全风险预控管理

为有效防范人身伤害事故,保证职工生命健康安全,今年以来,国电平庄煤业元宝山露天矿不断加强安全风险预控宣教、完善安全风险预控内容、强化安全风险预控实施,提高了职工的安全防范意识,保证了安全生产。

加强安全风险预控宣教。该矿充分利用班前会、班组微信群和班组安全讨论会等学习阵地,对职工讲解安全风险预控要领、内容和意义,让职工明白安全风险预控在安全生产中的重要地位。同时,由班组长根据露天采场各平盘在不同时期的变化情况进行“安全预警”,并把每项安全风险进行描述,让职工清楚地知道自己的工作重点和生产过程中可能出现的不安全因素,提高了安全风险预控宣教的针对性、时效性和实用性。

完善安全风险预控内容。该矿针对露天采场作业人员分散、设备作业掌子面不固定的实际,将每天、每个工种、每个岗位的不安全因素进行详细分析、推测、整理,并制定出针对性的防护措施,以“安全交底书”形式发给职工,方便职工进行安全风险预控。同时,从规范员工岗位技能、操作行为入手,把争创“五型”班组与“安康杯”竞赛有机融入到安全生产实践中,开展“零事故月”“百日安全无事故”等活动,激发职工遵守安全、提质创效的积极性。

强化安全风险预控实施。该矿严格安全风险预控的落实,对安全危险源辨识及风险评估的重点部位、薄弱环节、关键岗位现场进行跟踪管控,做到系统性重大危险源的辨识、管控与现场实际变化同步对接。同时,实行安全包保责任制,保证每个工作点、每个工作岗位时时处处都有安全责任人和监督人,管理人员坚持带着问题下现场,不留问题离现场。在此基础上,不定期开展巡回检查,严格执行盯现场、盯难点、盯问题,对发现的问题和潜在的隐患,及时排除,落实整改到人。(刘晓峰)

2018-03-21 11:19:33 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:姜鹏