【国电网站】平煤矿建工程分公司“四强化四到位”应对极寒天气

连日来,极寒天气频繁出现,夜间最低温度降至零下30摄氏度。为保证冬季安全生产顺利进行,平庄煤业矿建工程分公司对防寒防冻工作进行细致安排,以设备、管路为防寒防冻工作重点,强化组织领导、措施落实、检查、整改,为实现冬季安全生产提供可靠保证。

强化组织领导,工作安排到位。该公司成立防寒防冻领导小组,制定严格的考核办法和奖罚措施,对重点工作进行安排。组织安监、机电、生产等部门相关人员,对工业区的设施设备进行拉网式排查,对查找出的隐患责令相关单位及人员限期整改,确保安全越冬。

强化防寒防冻措施落实,执行规章制度到位。该公司研究制定防寒防冻措施,切实做到人员落实、措施落实、物资落实,并利用班前会组织员工学习冬季安全生产有关规定,本工种冬季操作规程和有关规章制度,组织修订完善现有的冬季防寒防冻应急预案,防止突发事件发生。重点完善方案的技术措施、安全措施、检查与考核等内容,使员工能够熟练掌握防寒防冻技能,确保做实防寒防冻各项工作。

强化防寒防冻检查,隐患排查到位。该公司为防止冻电镐、冻钻机等事故发生,对所有使用中的电铲、钻机进行冬季油更换,并对电铲、钻机电缆在入冬前做一次全面检查,及时更换不合格电缆,有效保证了设备冬季的出动率;对所有厂房大门安装防寒棉门帘子,保证温控在15摄氏度以上;合理调整坑下防排水管线使用,严格规定停泵时全线管路必须放水,以防冻管;细化生产各个环节的防寒防冻措施,每天严格按照“三检制”对入坑车辆进行检查,及时发现解决安全隐患,杜绝出病车,保证入坑安全;严格按标准对采剥汽车加注酒精,规定每周一、周五各进行一次加注酒精,防止刹车系统内结冰造成刹车失灵;及时清理电铲走台上的残冰、积雪,避免员工摔伤。

强化防寒防冻整改,消除隐患到位。该公司将防寒防冻工作列入重点检查项,注重事前预防,针对设备防寒防冻薄弱环节,制定整改措施,重点对坑下蓄水池、水泵房以及地面机房、材料库、火药库、检修车间等设备进行认真排查,发现不安全隐患及时处理;对坑下各类运输车辆的防滑、防冻和日常维护保养等进行了细致检查,对存在隐患的车辆,责令其立即停止运行;对各个场所的消防器材和防火设施进行全面的检查,及时消除不安全隐患,确保防寒越冬工作不留死角。(马玉海)

2018-01-30 10:44:33 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:张树山