能源产业精准扶贫参与度逐年上升

中国电力报 中电新闻网讯 记者宋旸 报道 9月26日,“首届中国能源产业扶贫高峰论坛”在京召开。论坛上发布的《中国能源产业扶贫发展报告2017》(以下简称《报告》)显示,能源产业扶贫总投资超过1400亿元,能源央企累计投入扶贫资金达1130多亿元。

根据 《中国能源产业扶贫发展报告2017》数据显示,能源企业参与精准扶贫积极性逐年上升。其中,国家电网公司累计投入扶贫资金668亿元,南方电网公司累计投入253亿元,中国大唐集团公司累计投入100亿元,中国石化集团公司累计投入17亿元,中国石油天然气集团公司累计投入14亿元。

国家电网公司大力推进的“阳光扶贫工程”惠及9万多贫困人口。中国石化独创的“以销售带动特色产业,以特色产业带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”模式,让西藏、青海、江西、安徽、湖南、甘肃、新疆等7省(自治区)11县(市)的贫困地区,走上了脱贫之路。三峡集团“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”,帮扶范围覆盖了3个人口较少民族聚集的100个村近十万人。

《报告》显示,能源产业扶贫涉及农网改造、光伏发电、农村小水电、生物质能发电、风电等能源领域。根据开发规模和项目造价估算,农网改造产业扶贫资金累计投入630亿元,光伏发电扶贫投入700亿元,风电扶贫投入100亿元,生物质能发电扶贫投入50亿元,农村小水电扶贫投入8亿元。

民营能源企业也积极参与到能源产业扶贫中。中利集团实施“贫困村光伏农场”特色农业、种养殖业,创新了“智能光伏+特色农业+农民就业”精准脱贫模式,带动贫困村农业技术、配套业、物流综合发展。林洋集团致力于智慧分布式能源扶贫,其“牡丹+光伏”创新产业扶贫模式,在山东、安徽、江苏等地建立扶贫光伏电站。通威集团“思源•阳光计划”积极发展公益项目,从捐建巴中思源大道、德阳市通威第六中学、成都大学通威楼,再到捐助道孚藏族女孩德吉青初,十年光阴化作暖流。

为了更好进行光伏扶贫工作,国家扶贫办开发指导司相关领导提出几点建议:一是明确光伏扶贫电站的建设要求;二是完善收益分配,建立带贫减贫长效机制;三是加强光伏扶贫信息管理系统建设;四是加强光伏扶贫模式创新。

2017-10-12 11:32:45 来源:中电新闻网 责任编辑:姜鹏