【国电网站】平煤老公营子矿“重拳出击”除隐患献礼十九大

日前,国电平庄煤业老公营子矿严格落实保障安全生产与稳定各项措施,强化重点作业风险预控,重拳出击除隐患,确保十九大期间安全生产。

突出重点,抓好风险预控。该矿本着抓好内部管理原则,深入推进风险预控工作,将外委工程纳入到本单位的安全管理中,针对季节特点和施工薄弱环节,强化工程建设的安全管理和监督保障。建立健全工程建设安全管理体系,明确建设单位、监理单位、施工单位及工程建设相关单位的安全管理职责,落实安全生产责任制。加强对施工单位的管理,安全教育、安全施工方案、安全技术交底、持证上岗等措施落实到位。严格执行领导带班、管理人员跟班制度,安监科每天下午有科室安检人员下井检查,重点查队干跟班情况、查隐患整治情况、查交接班纪律执行情况、查违章违纪情况等,把隐患和“三违”消除在事故前面。

完善管理,抓好专项治理。开展汛期防治水工作专项检查,严格执行“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的防治水原则,严格落实探放水闭环管理。认真排查治理水害隐患,全面梳理隐蔽致灾地质因素,对梳理中发现的问题,及时跟踪处理,确保水害隐患处理及时,隐蔽致灾地质因素可控、在控。加大通风系统隐患排查治理力度,确保矿井及采掘工作面具备独立、完善、稳定、可靠的通风系统;进一步加强瓦斯和煤炭自然发火的防治工作,重点监督检查综采、综掘工作面的瓦斯管理和防灭火措施的落实及安全监控系统、束管监测系统的使用、管理与维护情况,防止瓦斯超限和煤炭自然发火事故的发生;做好矿井粉尘治理工作,进一步完善防尘设备设施,同步提高防尘设施的利用率和降尘效率。

结合实际,抓好环境保护。认真落实国家环保部及自治区、赤峰市、元宝山区环境保护局的空气质量保障方案,严格执行环保管控要求,加强环保设备设施运行监管,保证环保设备设施的完好率和投入率。煤场进行苫盖,加强对工业场地及煤堆周围的巡检,及时进行洒水降尘,确保路面及煤堆周围不产生扬尘污染。(张彬)

2017-09-30 11:50:03 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:张树山