【国电网站】平煤元宝山露天矿提前完成9月份煤炭产销任务

进入9月份以来,国电平庄煤业元宝山露天矿克服雨水天气较多、坑下多处积水、采场道路水毁严重、保煤质难度加大等不利影响,千方百计抽排积水、抢修道路、管控煤质,提前完成了当月煤炭产销任务。

防洪排水保出煤。本月受多雨天气影响,元宝山露天矿采场底部平盘积水成为影响煤炭生产及安全的重要因素,为此,该矿疏干排水部加强水位监控,坚持雨中、雨后24小时不断抽排,确保积水快速下降。同时,生产科、总工办等专业科室,雨后立即派出管理人员对采场水毁工程进行排查,及时安排属地管理单位调集设备进行修复,有效避免水毁面扩大。此外,该矿各基层单位严格按照《防洪预案》要求,加强雨中、雨后属地范围内的巡视检查,及时改移涉水供电设施,确保边帮、排水系统正常运转,满足了坑下采场安全作业条件,为保证安全有序的出煤生产节奏创造了有利条件。

抢修道路保运输。本月呈现出雨水天气偏多、降水量更大的特点,造成采场道路多处水毁,因下雨导致运输中断影响同比明显增多,严重制约了下部平盘推进和降深。为此,该矿生产管理部门把坑下采场道路恢复作为减少中断影响的首要任务,雨后立即安排刮路机、推土机等修路设备投入各出煤点至破碎站主干道的道路修复,优先确保煤炭运输干线畅通,及时恢复半连续工艺系统运转,有效减少了出煤运输车辆中断影响,提高了运输效率。

管控煤质保销售。受下雨天气影响,坑下湿煤比例大,造成煤质波动,也间接造成了购煤客户观望、影响销售的现象。为此,该矿生产管理部门狠抓生产源头煤质管控,采取“四分四定”和“双增双减”等针对性措施,全面提升采掘工作面的初选质量和数量。同时,针对雨季采场湿煤较多,导致煤质不稳定这一问题,从采装环节最大可能减少雨后湿煤进入破碎站和地销渠道,并充分发挥灰分在线仪、煤质化验、检测等环节的监控作用,强化产、运、销各环节的追责、问责,严格兑现考核,保证了煤质在合理区间运行,为煤炭销售任务的完成打下了坚实基础。(贾岩)

2017-09-30 11:49:35 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:张树山