元露天矿开办“小课堂”提高员工技能

今年以来,元宝山露天矿辅助部开办“小课堂”,把班组在工作过程中积累的难题摆出来,请技术丰富的师傅讲课、解答,通过信息共享,难点交流,满足了不同岗位、不同工种员工的学习需求。

辅助部针对工作岗位分散、年龄结构不合理、集中培训困难等不利因素,以提升员工实用技能为目标,创新培训方式,开办了“小课堂”。“小课堂”根据实际需要确定学员数量、学习时间、教室、课时长短等,结合近期工作重点、工作计划、班组员工需求灵活制定授课内容,培训师傅有专业工程师、班长、技术员,也有掌握一技之长的普通员工等。因为“小课堂”设置灵活、内容简单易懂、贴近工作现场,所以深受广大员工欢迎。

为了推动“小课堂”培训模式扎实有效开展,辅助部提出了两个结合。一是采取工余培训与现场培训、课堂讲解与集体讨论相结合的模式。二是“小课堂”与企业“双提升”活动相结合,充分发挥班组的技术力量,开展提一条有价值的合理化建议、搞一项修旧利废或小改革活动,激发班组员工参与管理,提升效益的积极性。截止8月末,仅利用短胶带通过硫化技术拼接成长胶带使用一项就节约成本62万元。

辅助部硫化班员工于海成介绍:“‘小课堂’培训之前,向员工发放征求意见表,让员工自己填写学什么,在了解员工真正口味的基础上,邀请专业师傅掌勺培训,达到提高员工技能规范操作的目的。同时,把每次培训内容制作成多媒体课件,如果哪位员工有不明白的地方,可以拿优盘拷回家,自己观看学习。”

截至目前,辅助部“小课堂”已开讲8次,制作多媒体课件8个,参加员工人数约300余人次。(刘晓峰 刘曼远)

2017-09-11 12:24:43 来源: 责任编辑:姜鹏