抢修433刮板链子

“姚队长,筛分车间433刮板链子断裂,马上组织人员到现场抢修!”一个电话打破了平静。

“好,马上到”。

7月18日15时50分,正准备洗澡的元宝山露天矿选煤厂综合队队长姚立新接到抢修通知。

故障就是命令,姚立新放下调度电话后,立即与副队长段亚军、检修工杜文强、李丹一起赶到现场。

经现场确认,433刮板链子卷入机尾导向轮,造成链子2条断裂,4条变形。433刮板输送机是筛分车间枢纽,承担着原煤分选任务,必须尽快消除故障。

受到现场作业环境的局限,4人只能趴着或者侧躺着拆卸刮板上的螺栓,用扳子拧的、撬棍撬的、锤子砸的。不一会儿,汗水顺着抢修人员的脸颊流淌下来,不时“迷糊”着双眼。

“姚队,有十几条的螺栓锈死,咋办?”

“在扳子上套上助力杆,一点一点松,实在不行用手锤一点一点的砸”,姚立新回答。

“亚军,在用大锤振打一下助力杆!”姚队长一边细致观察着,一边指挥着大家行动。段亚军用大锤稳定而有力的敲打了十几下助力杆,突然一声响,最后一根螺栓松了。“成功了!”大家脸上露出了笑容,最难的一关成功攻克了。

为了尽快完成抢修任务,在晚饭时间,抢修人员放弃了到食堂用餐,现场轮流吃饭,确保抢修工作持续不停。22点45分,经过6个多小时的奋战,6条刮板链子全部更换完毕,筛分车间回复生产。此时姚立新等4人早已是饥肠辘辘、疲惫不堪,大口大口喘着粗气,疲惫的脸上绽放着劳动者最美的笑容……。 (隋永新 韩丽娟)

2017-07-25 16:42:11 来源: 责任编辑:姜鹏