老公营子矿自制卷带“神器”提高工作效率

老公营子矿罐道班检修车间内,第二台胶带卷带机已完成施工,第一台已于6月16日在井下投入使用,解决了井下旧皮带输送机回收的人工、安全及效率等难题,被员工们称为卷带“神器”。

该矿以往回收井下旧皮带输送机时,一直使用25KW绞车和7-8名人工卷装,不仅人工体能消耗大,而且效率也偏低。为有效解决这一难题,该矿机电区罐道班班长张小杰细心观察发现,在卷装皮带的时候,中间插入一根自动卷轴,效率不仅能有所提高,还省去了人力。上报方案后,得到区队支持,他们将旧钻机上的液压站、报废的推车机液压马达以及井下回收的槽钢进行安装连接,利用液压站动力驱动马达,传动槽钢,使槽钢自行转动,只需3个人就能将近千米的皮带进行回收装卸,不仅提高了工作效率,还保证了安全。

据悉,该矿自制的卷带“神器”操作简单,使用方法灵活,每撤出或者安装一台皮带,除了人工费用,能节省成本10余万元。(张彬)

2017-07-12 11:43:55 来源: 责任编辑:于文信