古山矿党委做实做细党建思想政治工作

古山矿党委扎实推进基层党组织建设,多措并举做实做细做深党建思想政治工作,为企业的改革发展提供强大的精神动力和思想保证。

发挥政治引领作用。该矿党委继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并用其武装头脑、指导实践。同时深入开展大学习、大讨论、大调研活动,要求矿班子成员在所属支部、分管单位主讲2次党课,牵头做好政研课题立项、深入调查研究、撰写调研报告。此外,持续坚持读原著、学原文、悟原理,推动新思想新理论学习往心里走、往实里走、往深里走。该矿党委中心理论学习组要发挥好示范效应和以上率下作用,做好学习规划,做到真学、学好、学实,学出效果。还要求各级党组织要担负起党员、员工群众的宣传教育责任,坚决克服、杜绝上热下冷问题。

系统推进党建工作。一是认真学习并贯彻落实好《中国共产党支部工作条例》、集团公司《关于进一步提升党支部工作质量和实效的意见》、《国家能源投资集团有限责任公司党支部工作基本规范(试行)》、《内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司党建工作责任制考核评价暂行办法》,用好“一册四本”,推动支部工作制度化、规范化建设。二是坚持“三会一课”制度,让“三会一课”成为党员教育管理的主阵地。每名党员都要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,做到对党绝对忠诚,不断强化对党的认同感、归属感。三是开展好主题党日活动,突出党味,做好奏唱国歌、重温入党誓词、缴纳党费等规定动作,并在自选动作上有创新,下功夫。四是加强支部书记队伍建设,切实落实管党治党责任,做到一把手尽职尽责“不甩手”,班子成员履行“一岗双责”“不松手”,班子形成合力困难面前“不缩手”,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

促进“两学一做”不断向纵深发展。该矿党委在全体党员中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并用好“学习强国”和“两学一做”学习教育平台,推动各级党组织、党员运用平台开展学习和知识测试并形成常态。带领党员干部带头学、系统学、跟进学、联系实际学,切实把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的源动力。

加强干部队伍建设 健全完善干部考核奖惩机制。该矿党委切实加强干部作风建设,从纠正习惯于喊口号、凹造型、只挂帅不出征等现象上入手,从整改不敢动真格、不想得罪人等行为上发力,努力克服“四风”问题。强化“执行力”,抓落实过程管控,倒逼责任落地。严格责任追究,实行失责必问、问责必严。尤其是对不抓不管导致不正之风滋生蔓延的,对屡屡出现重大问题不制止、不报告的,既追究当事人的责任,又倒查相关领导的责任,营造风清气正的干事、创业氛围和环境,为想干事、能干事、干成事的人员提供平台。

积极做好群团组织和维稳工作。该矿党委坚持定期听取群团组织工作汇报,支持群团组织开展活动,丰富员工文化生活,并继续组织实施好惠民工程,开展精准扶贫、“金秋助学”等活动。同时积极开展好信访隐患排查工作和综合治理工作。(杨春梅)

2019-04-12 10:24:58 来源:本  站 责任编辑:张树山