西露天矿党委加强安全警示教育敲响安全警钟

今年以来,西露天矿党委把加强职工安全警示教育作为强化安全风险预控管理的重要抓手,不断创新活动载体,丰富活动内容,高频次、全覆盖、常态化抓好职工安全警示教育,时刻敲响安全警钟。

警示教育高频次。为加强职工的安全意识教育,该矿党委加大了安全警示教育的次数,充分利用远程教学系统每天组织职工观看安全警示教育片,要求各单位及时传达近期全国煤炭企业、集团公司内部及公司调度会传达的各类安全事故,并组织进行讨论,深入分析事故性质、发生原因、防范措施,要求干部职工对照事故深刻反思,查找自身存在的不安全行为及日常班组管理中存在“干惯了、看惯了、习惯了”的不良习惯,进一步引导干部职工自觉遵章守纪、落实作业标准,抓好作业过程控制,杜绝习惯性违章,确保矿区安全平稳。

警示教育全覆盖。为扩大安全教育覆盖面,引导职工从“要我安全”向“我要安全”转变,该矿党委组织党群部门到12个基层区队循环开展“送温暖、献爱心、嘱安全”女工家属亲情慰问、安全宣教下基层、安全讲堂进班组等活动,积极发挥党政工团齐抓共管的作用。同时,该矿党委广泛开展安全知识有奖问答、安全寄语征集、安全板报评比等系列活动,不断提高职工安全意识与安全素养,保证每位职工都能及时学习安全知识,接受安全警示教育,真正做到了安全警示教育“全覆盖”。

警示教育常态化。今年以来,该矿党委共制作安全警示教育视频13集,播放安全警示教育片25次,500余人次参加安全警示教育学习、讨论,组织工会、政工部、团委、安质部到基层单位开展亲情慰问、知识答题、警示教育等活动16次。通过这种将安全警示物化的方式,营造见之于形、闻之于声的安全警示氛围,使职工充分认识到安全的重要性和违章违纪可能造成的严重后果,促使职工不愿违章、不敢违章、不能违章,有效提高了职工安全意识,筑牢了广大职工规范操作、遵章守纪的安全防线,为确保该矿持续安全稳定奠定了坚实的基础。(尚光辉)

2018-04-13 10:34:09 来源:本  站 责任编辑:张树山