元宝山露天矿开展“巾帼心向党,建功新时代”系列活动

为凝聚全体女工的智慧和力量,深入推动巾帼建功和家属协管工作,3月份,元宝山露天矿开展了“巾帼心向党,建功新时代”系列活动。

成立女工家属协管安全服务站。该矿在采矿一部、采矿二部、选煤厂、机修厂四个主要生产单位挂牌成立了女工家属协管安全服务站,并为服务站配备了爱心小药箱。对全矿家属协管队伍进行了重新调整,并对调整后的协管员进行了上岗培训。3月7日,组织女工、家属协管员在采矿二部开展了“心手相牵”班前嘱安全活动,发挥了女工和家属协管安全的第二道防线作用。

开展“巾帼传家风”征文活动。该矿围绕“引领女性阅读•建设文明家庭”和“培育好家风——女工在行动”这一主题,利用图书角和职工书屋组织女职工和职工家属开展读书活动,并帮助推荐阅读书籍。在此基础上,组织女职工和职工家属参与“巾帼传家风”主题征文活动,作品突出了家庭、家教、家风主题,记录了女性重言传、重身教、教知识、育品德的生动实践,展示了女性尊老爱幼、当好贤内助、助力安全生产的美德。

开展“普法宣传”活动。三月份是女职工维权活动月,该矿各基层工会分别组织女工学习《女职工劳动保护特别规定》原文,开展学习、讨论、答题活动,帮助女工掌握维权知识。同时,在女工劳动权利、劳动保护、劳动环境、生育待遇落实、教育培训等方面开展监督检查,着力推动解决全面两孩政策下女职工生育保障、“四期保护”、劳动保护权益中存在的突出问题,依法维护女工合法权益和特殊利益。

举办“巾帼心向党,建功新时代”座谈会。座谈会涵盖三方面内容:一是加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,突出理想信念教育,提高政治站位,为奋力开启“四大矿”建设新征程而努力奋斗;二是明确群监员、家属协管员共同包片班组的职责,切实提高安全意识、责任意识;三是签订联保互保协议,体悟安全为天,生命至上的安全理念,营造安为家之根本,家为全之灵魂的和谐氛围。

开展“送爱心,巾帼建功”活动。该矿对女工大病情况进行摸底,建立女工健康档案,通过大病救助、困难帮扶等形式,走访慰问困难女工。落实健康内蒙古2030实施方案,为全矿女工购买健康特别保险。利用女工微信群开展女工健康知识、心理关怀知识讲座。利用手机APP制作健康测试测量表,提供健康自检服务。组织女工家属协管安全服务站人员给通勤车清洗座套、擦玻璃,为职工创造干净的乘车环境。(刘晓峰)

2018-03-12 10:06:11 来源:本  站 责任编辑:张树山