风水沟矿党委“五融入”打造党建特色品牌

风水沟矿党委紧密结合矿井实际,坚持融入中心抓党建、融入学习抓党建、融入一线抓党建、融入队伍抓党建、融入服务抓党建,进一步提升党建工作水平,为矿井和谐稳定发展注入动力之源。

融入中心抓党建。该矿党委将党建工作融入到矿井生产经营工作中,实施了领导在一线指挥、决策在一线落实、问题在一线化解、工作在一线对接、管理人员在一线锻炼的“一线工作法”,不断完善领导干部“联系点”制度,在推行“走动式管理”和“一线工作法”的基础上,每个矿领导班子成员负责联系一个区队,每名党员负责联系一名职工群众,把党建工作的关注点放在生产现场需要解决的问题上,切实发挥党建工作凝聚人心的作用。

融入学习抓党建。该矿党委充分利用党委中心组学习、党员大会来传达学习上级文件和会议精神,坚持把政治理论学习放在提升党员干部理论修养的突出位置来抓,在规范组织建设上通过不断优化组织机构,完善党内议事制度、民主评议党员制度、党建目标管理和扩大基层党组织覆盖面,努力推进党支部规范化建设;在创新基层党建工作方面,充分发挥现代媒体的作用,建立“风矿党群”微信群,增强党建工作和党员教育的覆盖面和渗透力;在党员发展规范上,形成入党介绍人联系帮带、支部书记全程指导、党支部监督培养和党委考察考核的发展模式,有效增强了基层党组织活力。

融入一线抓党建。该矿还进一步细化完善党员责任区包保机制,明确党员在安全生产中的权利和义务,在工作现场、操作岗位,悬挂了“党员亮身份”牌板,党员在接受群众监督的同时,还要认真分析责任区域内的安全生产现状,梳理工作中的重点、难点与安全隐患,对责任区内关键岗位和业务能力差、安全不放心的职工进行一对一包保,通过思想上帮、业务上带、环节上盯靠,强化安全联控保障,实现重要岗位有党员、关键时刻见党员,着力增强党员的表率作用和责任意识。

融入队伍抓党建。矿党委建立健全党员经常受教育的长效机制,采取“干部上讲台、培训到现场”、党员“流动课堂”、主题党日教育培训等多种方式,统一思想,凝聚力量,推动企业科学发展;在强化党员思想建设上,开展各种形式专题教育、民主评议党员等活动,让广大党员接受严格的党内生活洗礼,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性;结合岗位实际深入开展“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员精品工程”等活动,让每位党员把“为群众、做表率、当先锋”的党员宗旨意识内化于心、外化于行,从而达到不断加强党员队伍建设的目的。

融入服务抓党建。该矿党委按照“一个支部一个品牌、一名党员一面旗帜”的要求,坚持“项目创新”与“创先争优”相结合、坚持“常规创新”与“重点突破”相结合、坚持“自我提高”与“整体提升”相结合的原则,持续实施党建工作项目化管理,及时总结推广好做法、好经验,积极培育选树具有示范引领作用的先进典型。建立党员谈心、排查隐患、帮教“三违”及安全不放心人台帐等制度,及时进行帮教谈心、家访,组织开展党员安全示范带头人评选活动,使党建和生产完美融合,呈现出互相促进、共同提高的良好局面。(付磊)

2017-10-12 11:32:45 来源:本 站 责任编辑:张树山