水电热力公司党委扎实开展安全思想教育工作

水电热力公司党委紧紧围绕“牢固安全‘零’理念、树立安全‘零’思维”这一教育主题,不断加强和改进安全思想教育工作,围绕企业安全生产实际,深入开展各类活动,教育引导广大干部职工时刻绷紧安全弦,筑牢安全防线。

结合实际,狠抓落实。把上级安全思想教育相关部署和要求与自身生产实际有机结合,把宣贯“大安全”和“零死亡”安全理念有机融入各类安全教育活动之中,有效防止安全思想教育空泛化,从源头上筑牢安全生产防线。党政工团,齐抓共管,统筹安排,分层推进,从强化责任意识入手,把安全思想教育纳入“清单式”管理工作项目,明确责任,传导压力,细化目标,把年初计划有效落实到季度安排和月度内容之中。

围绕主题,把握重点。围绕“牢固安全‘零’理念、树立安全‘零’思维”这一主题,认真组织职工学习《2017年安全生产法律法规修订及新增内容汇编》相关部分,学习平煤本质安全企业的理念。重点学习“生产组织‘零违章’、执行制度‘零距离’、治理隐患 ‘零容忍’、设备状态 ‘零缺陷’、和操作过程‘零失误’”的安全管理要求,强化“任何情况都有可能发生事故,任何事故都可以避免,任何事故都要查清原因,吸取教训,追究责任”的安全认识观。

合理组织,灵活开展。切实加强安全思想教育的针对性和实效性,针对公司人员班组分散、岗位工种较多的性质,既统一安排,又灵活开展,各基层党支部除了完成规定动作,又有自选动作。除了强化检修维修作业员工安全教育,还特别加强了对委外施工队伍人员及外出施工队伍人员的安全教育,做到安全思想教育全覆盖、无死角。同时体现季节特点,提前加强启炉供热及秋季防火、防风的安全思想教育。

载体丰富,内容多样。充分利用公司内网、安全简报、学习简报、宣传栏等介质进行安全思想教育。领导干部带头学习、观看、转发安全文化作品,政工部、团委组织演讲比赛,并会同安质科深入基层,广泛开展班前会上现身说法,观看警示片、安全知识问答等形式多样的活动,工会积极开展安全协管、嘱安全等活动。各基层支部突出抓好重点生产部位、场所和关键岗位、重要人员的安全思想教育,管控重点,解决难点。同时组织开展企业内部安全思想教育专题调研,并积极为上级课题研究建言献策。(季晓哲)

2017-10-11 12:06:18 来源:本  站 责任编辑:张树山