风水沟矿发挥党建优势护航安全生产

风水沟矿充分发挥党建工作优势,将党建工作与安全生产深度融合,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,激励广大党员以模范带头作用投身安全生产中去,积极营造良好的安全生产氛围。

该矿党委结合实际,狠抓班前一日一题、安全必知必会、安全行为规范教育,长期坚持事故案例警示教育活动,重点抓好三大规程培训、危险源辨识控制措施及岗位安全技能培训考核,加大对“三违”员工的安全帮教,使三违人员大幅下降。该矿党委加强学习型党组织建设,充分利用“三会一课”、“党委中心组学习”、“政工例会”等载体,组织党员干部重点学习新时期党的各项路线方针政策和上级有关加强党建工作的文件精神,并要求日常自学与工作相结合、相促进。组织基层支部开展 “主题党日”活动,各基层支部书记结合实际,设计党日活动内容,将学习安全生产法、党史党规答题、上技术党课和义务劳动相结合,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

该矿党委注重加强党建品牌建设,鼓励和引导基层各支部结合本单位不同时期的工作特点,开展适合自身工作实际的主题实践和党建品牌创建活动,使基层党建工作在服务生产经营中充满了活力。准备队党支部充分利用班前阵地,积极开展红线意识教育,立足实际,分析和查找本队、本岗位存在的危险源、隐患点,建立本队各岗位的安全“红线”标准,保证“红线意识”在实际工作中得到有效落实,圆满完成了五煤东工作面台支架撤出工作。选煤厂党支部严格执行干部跟班管理,按照“全程跟踪、全线管控”的工作方法,对煤制进行监督检查、严肃考核,确保抓煤质工作在四个小班连续监控不断线,实现煤质闭环管理;为确保工程质量,开拓二队党支部在全队实施锚杆锚索标识化管理,在锚盘用黄漆标注ABCD字母,每一个字母代表一个班,四个字母代表四个生产班,每一个班施工巷道打的锚杆、锚网索都标上相对应的字母,哪个班质量出现问题一看字母便知,提高安全质量标准化工作。

面对当前煤炭市场行情的不利形势,该矿广大党员迎难而上,以自身模范行动促进生产经营的好转。机电区党支部充分发挥自身优势,在创先争优活动中,组织党员进行技术攻关,自制了锚索切割机,锚索切割机投入使用后,不但减轻了员工劳动强度,而且提高工效4倍多;通风区组织党员用报废的铁板制作铁板水沟盒子和钢筋支架取代木制水沟盒子,替代了以往木制水沟盒子模型一次性使用浪费的困难局面;运输区党支部铁道班对地面轨道存放场地进行了清理,倒垛清理积压钢轨一百多吨,可修复轨型经平直后再次投入了使用,废旧钢轨被分解设计制作成了铁道枕,减少了大量木枕的投入。(付磊)

2017-10-10 11:25:39 来源:本  站 责任编辑:张树山