风水沟矿三项举措提高机电设备开机率

进入三月份,为减少机电设备事故发生频率,风水沟煤矿组织开展机电运输专项治理活动,认真排查机电运输环节的隐患,消灭机电运输专业线的危险源,防范机电运输事故的发生,为矿井安全生产提供了坚实保障。

抓管理,明确责任分工。该煤矿把机电设备安全管理作为安全生产的首要任务,对井下电气设备、设施、接地系统、电缆等进行标准化专项整治,全面检查电气设备、设施防爆性能,杜绝设备失爆,对电气设备和高压接线盒的接地线、接地极进行检查,保证数据符合规定,接地保护灵敏可靠。特别对安全生产中运行的主要设备,建立健全机电设备的各项管理制度、台帐和记录,从小处、细处着手抓机电设备的管理,坚持实施每日一检制度,做到在生产过程中人员无失误、设备无故障、系统无缺陷、管理无漏洞,达到人员、设备、环境、管理的本质安全,杜绝生产事故的发生。

抓质量,细化检修标准。为更好地为采掘一线服务,最大限度地减少和杜绝机电设备运行中出现的问题,该煤矿专门制定了《机电设备检修制度》,建立设备日常维护及质量验收标准体系,对设备进行全方位的危险源辨识,把不符合标准化要求的设备设施列入专项治理规划中,特别是对地面变电所、主副井、绞车房等运行重点设备安排专人每天进行走动式巡查检修,实施定期维护保养制,提高应用水平,做到全方位、全过程的动态管控,做好安全运行记录,随时掌握设备运行状况,对发现的问题及时处理,保证设备以良好状态投入运行,杜绝设备“带病作业”。

抓考核,提高设备检修质量。该煤矿突出过程控制,加强电气设备、电缆检查、巡视、维护,并针对各运输环节设备周期性损坏和采掘工作面设备现状,要求相求各区队提前组织材料配件,定期组织检修,检修做到检修项目、安全措施、项目负责、考核验收“四落实”。牢固树立精细检修、精益求精的质量意识,在地面检修采煤机、综掘机、液压支架等大型设备过程中,力求做到合理化、标准化、专业化检修,针对不同的设备,制定详细的检修范围和标准,逐一检查,逐一检修,做到零部件数量、技术要求、作业程序和作业标准等掌握在检修范围之内,使设备检修质量和设备健康水平不断提高。(付磊)

2019-03-14 11:12:32 来源:本  站 责任编辑:于文信