老公营子矿综采队创新求实加强班前安全教育

老公营子矿综采队充分利用班前会时间大力安全培训,力求形式上求新、内容上求实,推出了“手指口述”班前问答、安全思想教育讨论的新模式,使员工对各专业标准化操作规程熟练掌握,促进该队安全质量标准化再上一个台阶。

该队首先积极探索新思路,不断创新安全教育形式,丰富安全活动内容,改进工作方法,增强安全思想教育的针对性、灵活性和实效性。其次,坚持以班前阵地为载体,充分发挥班前阵地的实效作用,加强对员工进行安全法律法规教育;坚持开展创建“零三违、零事故、零伤亡”班组活动,制定详细的全年员工安全思想教育工作规划,对容易发生安全事故的重点人进行重点教育、跟踪写实和定期考核,确定监护对象,落实责任,定期谈心,约束其生产行为,坚决杜绝“三违”现象。该队还将“手指口述”现场问答作为班前教学的必修课,每班按照不同的工种进行提问,对回答正确的员工当场给予物质奖励,对不能按规定时间熟练掌握的员工,则现场分析原因,采取“一对一”帮教形式促进员工熟练掌握。同时,他们根据生产实际制定“安全现场记录”制度,进行班前安全提示,对班中可能存在的安全隐患进行预防,对各种安全问题进行讨论分析,提高员工的安全思想意识。此外,该队针对安全生产理念枯燥单一的情况,将各专业工种的学习内容编订成册,在班前会时间发放给员工,方便员工理解记忆,让广大员工在潜移默化中熟练掌握专业技术,为提高员工工作质量,保证安全生产打下了基础。(季海丹)

2019-03-13 10:24:04 来源:本  站 责任编辑:于文信