风水沟矿强化管理扎实做好安全生产工作

进入12月份,风水沟煤矿围绕全年工作目标,坚持以提质增效工作为抓手,从安全管理、经营管控、技术创新三点发力,稳扎稳打扎实做好安全生产经营工作,确保实现全年各项工作目标。

该煤矿全面做好安全风险预控,把安全风险管控立足于每一个岗位、每一名员工,发动全体员工深入开展查找身边安全风险活动,全方位、全过程排查可能导致事故发生的风险点,确保管控标准和措施执行到位。同时积极做好隐患排查和安全互查工作,突出做好5煤东综采工作面末采期间、掘进工作面、3-2煤东八片工作面撤出、主运输皮带安装等重点工程的安全措施落实工作,对关键地点和部位至少安排2名安检人员现场盯防,其次,加强冬季防火和外围工程管理,重点是华腾公司防尘网安装的焊接作业和登高作业安全管理,坚决做到不安全不生产。

该煤矿牢固树立过紧日子思想,在材料管理上抓大不放小,在注重工字钢、风水管、轻轨等大型材料回收的同时,对挂钩、拉板、大小锚盘、道夹板、螺栓等小型物资分类制定回收比率,做到能回收的全部回收。为提高锚盘、钢瓦的回收复用率,机电区设计制作了液压锚盘修复机,共修复锚盘1500余块,钢瓦2000余块,节约成本约57万元;检修区将北方交通160掘进机进口隔离开关更换为国产GHR-400隔离开关,既满足了生产需求又降低了生产成本;通风区针对井下管路需要除锈、刷漆循环周转使用,制作管路自动除锈刷漆装置,提高工时效率2倍,减少了人工除锈的噪音污染,每年可节约成本30余万元。

该煤矿结合矿井实际,进一步加大科技创新力度,坚持开展以合理化建议、QC小组攻关、“五小”发明为主要形式的技术创新活动。为改善员工作业环境,选煤厂将皮带斜廊各转载点清水雾化喷雾方式改为汽暖喷雾,增大雾化断面,将现场粉尘浓度从2.5mg/立方米降到了2.2mg/立方米以下,达到了降尘及预防职业病危害的目的;为提高辅助运输安全系数,运输区在平盘车体上装载配重及保险绳箱子,通过增加车辆配重,保证钩头车过弯道的的正常行驶,解决了保险绳存放问题,提高了运输效率。(付磊)

2018-12-06 09:42:43 来源:本  站 责任编辑:于文信