矿建工程分公司严抓成本管控实现节支降耗

矿建工程分公司以降低成本为目标,严格控制材料消耗,推行材料消耗全过程管理,加强考核、落实责任,实现节支降耗。

该公司建立材料消耗考核体系,将可控成本分解到各单位,把固定成本责任落实到班组、个人。开展修旧利废活动,对各种电器元件、机械配件等能修复使用的一律回收,由专业人员精心维修再用。加大材料配件回收复用管理力度,建立健全旧料、余料回收、修复、再利用制度,对回收的物料配件进行严格分类挑选,能直接复用的直接复用,不能直接复用的经加工后复用,最大限度减少新材料、新配件投入。

该公司把班组核算作为材料成本核算的基础,以严格绩效考核为重点,建立健全了班组、工作岗位、施工地点的材料消耗总账及明细账。建立了材料员、核算员、班组长、供应科等相关部门动态监督考核机制,发挥精细化管理工作的激励和约束作用,材料消耗全过程管理执行到班、精细到岗、核算到人、精益到每个流程。各班组构建人人、事事、处处材料消耗精打细算,形成机电、汽车运输、设备检修等专业的材料消耗精细化管理机制。

该公司对各单位预算指标以及增收节支指标实行按月考核,掀起“节约从我做起、从点滴做起”的节支降耗活动热潮。激励各单位增收节支的积极性,形成人人都想“金点子”、人人都是“节支能手”的良好氛围。对各生产现场材料备件进行编号、建档,监督考核,按期回收入库,修理复用,实现了节支降耗。(张慧彬)

2018-11-08 10:24:13 来源:本  站 责任编辑:于文信