老公营子矿加强精细管理助力降本增效

老公营子矿牢固树立 “过紧日子”的思想,在成本管理上,处处精打细算,深挖细抠,不断加大节支降耗督查力度,助力降本增效。

强化宣教转变观念。该矿大力宣传节支降耗和修旧利废思想,注重舆论引导,着重在员工思想上下功夫,通过班前宣传教育、微信群等多种载体,加大节能降耗知识的宣传力度,讲明节支降耗的目的和意义,增强全员节约意识、危机意识和大局意识,牢固树立起节约就是最大效益的理念,引导员工从自己做起,从身边的点滴小事做起,把节约指标落实到各岗位和各环节,达成提效才能增收、减耗才能降本的共识。

盯紧现场精细管理。该矿广泛宣贯“过紧日子”的思想,紧盯工作现场、工作流程。重点在车辆油料单耗、车辆修理成本、维修安装费用、水电等方面做到节点控制。通过细化统计分析,积极寻找挖潜措施,确保成本不超。在工作现场,重点对所有工作流程加强监督,严格控制可能出现的浪费,对员工出现的浪费现象及时予以制止,现场上好节约课,切实改变员工“大家都是这么干的”、“以前都是这么干的”等习惯性浪费思想和行为。

成本管控成效显著。该矿定期组织职能科室人员对各单位材料使用情况进行检查,发现材料违章使用和账、卡、物不符,以及跑、冒、滴、漏现象的,立即进行责任追究和现场整改,并按丢失、浪费物料原值扣罚该单位当月材料费。同时,实行日考核、月分析动态管理制度,做到严格审批把关,杜绝材料积压、超储现象的发生。坚持以生产任务完成情况与成本消耗相结合,计划消耗的材料量与实际消耗量进行对比,实现了全矿生产材料领用、使用、消耗和保管的闭合管理。(杨雨晖)

2018-11-07 10:14:53 来源:本  站 责任编辑:于文信