六家矿多措并举做好安全管理工作

六家矿紧密结合当前实际工作情况,多措并举认真做好安全管理工作,确保全矿安全生产工作的持续稳定。

加强安全思想教育工作。该矿高度重视安全思想教育工作,紧密围绕安全生产工实际,不断创新安全思想教育的内容和形式,扎实开展四季度安全思想教育活动。本着贴近安全形势、贴近工作实际、贴近员工群众的原则,充分发挥各种宣传媒体作用,在学习的过程中,采取以案说法、电教观片、专题辅导、讲述身边安全小故事等灵活多样的教育方式,增强安全思想教育的吸引力,切实使员工思想上产生共鸣、行动上达到共振,不断提高安全生产舆论氛围。特别是注重抓好不放心人的安全思想教育,密切关注职工精神状态、分析思想动态,了解和掌握每个职工的思想、家庭、工作等情况,及时与情绪不稳定、思想上有忧虑的不放心人谈心,帮助其解决思想问题,全矿实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”“我能安全”的转变。

强化安全主体责任,推动层级管理有效落实。该矿把安全生产作为各级管理人员的第一责任,推进“自保、互保、联保、群保”的安全体系的建设,将安全工作目标、工作任务分解落实到各基层单位、科室、班组、岗位和每一名职工,发挥经济杠杆作用,将薪酬与奖金紧密挂钩,实行了重奖重罚。实施跟(值)班队干部安全工作日志考核制度,每周报送至安全信息站,由安全信息站负责统一进行检查,对填写不规范、内容不合格、未能履行安全工作职责的区队干部进行问责。将“安全生产主体责任落实年”工作纳入重要工作日程,该矿不定期对各区队落实情况进行检查,督促及时进行整改,对推诿扯皮的严肃追责,确保此项工作提进度、提质量、提标准,推动“全员参与”到“全员履职”转变。

实行两级安全生产分片包保管理。该矿成立了矿级分片包保小组,每月深入基层单位开展一次安全警示教育活动,每月至少进行3次班前会检查考核。同时,分片包保小组必须对夜间班前安全会开展情况进行检查,对班前会不符合要求的责任人进行问责。所有参加安全警示教育活动和班前会检查的人员必须进行签字留痕。各科室要针对包保责任区面临的安全生产“瓶颈”环节,帮助解决困难,落实安全防范措施,加强现场安全管理。各分片包保小组要深入了解包保对象的安全生产情况,包括安全生产任务的完成、安全隐患排查治理、职工队伍的建设等情况,及时报安监科备案。各单位管理人员要分片包保到车间、班组及员工,保证安全包保全覆盖、无死角,严格落实各项制度措施,确保包保区域的安全生产。同时,将具体工作方案报安监科备案。

切实加强现场安全管理工作。该矿各级管理人员深入一线,加强重点时段、重点区域、重点人员的管理,坚持“事前控制,预防为主”的原则,力争从源头杜绝各事故的发生。分片包保责任人员密切结合生产管理和现场实际,进一步完善和细化各项规章制度,让规章制度渗透到生产过程的每个环节、每道工序做到凡事有章可循,切实抓好回采工作面回撤期间、备采工作面初采期间的各项安全技术措施落实,对大型设备的吊装、捆绑、运输工作进行严格把关。加大掘进工作面的顶板管理力度,严格对照作业规程要求对锚网索质量、锚喷质量进行检查,保证支护强度。对出现生产中断影响的现象,由相关专业科室查明原因,落实防范措施,追究责任。同时,充分发挥班组长及轮值安全员作用,不仅在班前为班组职工讲全注意事项,也在各个工作地点、环节及时提醒职工,按规章制度作业,保证了全员、全方位、全过程安全生产。

强化安全技术管理,发挥技术指导作用。该矿进一步优化生产组织,合理编排生产作业流程,科学整合各工序工作量,坚持正规循环作业,把技术管理融入到安全生产管理全过程中去,指导煤矿安全生产管理工作,使安全生产的各个环节相互配合,相互适应,确保生产有序、顺畅、高效,避免因某一环节发生故障而打乱正常的生产秩序。

强化安全生产标准化管理。为确保四季安全生产工作的顺利开展,该矿矿长每月组织一次覆盖全矿各系统的隐患排查,分管副矿长每旬组织一次隐患排查。同时,安监科每月组织进行安全生产标准化检查评比,检查前要明确检查人员、检查路线、检查内容及检查范围,突出安全生产标准化检查针对性,做到全覆盖、无死角。(张博文)

2018-11-07 10:08:45 来源:本  站 责任编辑:于文信