矿建工程分公司严管理补短板保障生产安全

矿建工程分公司牢固树立“安全第一,生命至上”的意识,通过加强安全教育、强化管理制度、严格安全监管,解决制约安全管理存在的突出问题和薄弱环节,弥补管理短板,确保四季度安全生产。

加强安全教育。该公司加强安全宣传教育力度,引导员工牢固树立“安全第一,生命至上”的安全理念。定期组织员工安全知识抢答赛、安全生产日、安全主题思想教育、红线意识大讨论等一系列活动。扎实抓好各类从业人员培训工作,特别是对安全管理人员及特种作业人员加强培训。拓宽宣传载体,开辟多种宣传渠道,利用橱窗、板报、班前学习等宣传教育方式,提醒相关作业人员加强安全监管,提醒一线员工切实增强安全意识,避免各类事故的发生。此外,通过开展安全生产教育培训,加强教育引导,严防安全事故的发生,营造浓厚的安全生产氛围。

强化管理制度。该公司引导干部员工剖析事故案例原因,对照事故案例分析本岗位的安全隐患及日常安全事项,查找安全工作的薄弱环节,切实把安全措施落到实处。为进一步强化干部员工的安全意识,降低安全风险,提升安全管理水平,把严格的安全管理制度,作为保持公司安全发展的长效机制认真实施。对干部员工全方位、全覆盖、多角度安全教育的基础上,从健全完善管理制度入手,以制度建设作为安全教育的保障机制,先后健全完善了“‘三违’人员诫勉谈话”、“班前会安全教育制度”、“安全风险管控制度”等多项安全管理制度,为安全生产提供了坚实保障。

严格安全监管。该公司认真落实安全生产责任制,把安全工作责任制落实到每一个环节、每一个细节,做到事事有人管、有人落实、有人考核,严格按制度办事,认真抓考核、抓落实、抓兑现,保安全。加大安全生产投入力度,及时排查整治事故隐患。认真开展隐患排查制度,对隐患整改不及时的班组,挂牌督促并予以严惩。建立健全安全检查制度,落实隐患排查动态管理办法,完善隐患跟踪治理台账,督促责任单位对照隐患制定整改方案,逐级逐项完成隐患整治任务,保证隐患整治效果。(刘佳琦)

2018-11-07 10:06:19 来源:本  站 责任编辑:于文信