矿建工程分公司三方面入手提升安全管理水平

矿建工程分公司以提升安全管理水平为出发点,重点在抓层级、强现场、提技术三个方面狠下功夫,实行现场安全管理制度化、精细化、规范化,确保安全生产。

狠抓层级管理,构建大安全管理格局。该公司进一步加强层级化管理,立足员工无违章、岗位无隐患、班组无事故,将安全责任层层落实下去,形成一级抓一级、一级对一级负责的环环相扣责任链,构建横向到边、纵向到底的安全责任体系,使安全管理形成全员、全方位、全过程、全覆盖的立体化防范格局。通过完善“五级”隐患排查制度,实行隐患整改程序化,采取"点、面、线"相结合的安全隐患治理方式,狠抓员工规范操作、按章作业,以“岗位双述”、巡检、标准化亮点工程创建为突破口,引导员工严格按照岗位标准流程操作的要求规范作业,定期开展岗位标准流程操作法集中培训活动,构建完善的“手指口述、标准流程、安全确认、巡检”运行机制,实现岗位操作标准化,确保安全生产。

强化现场管理,提高安全生产可控性。该公司进一步加大现场管控力度,从现场安全、工作环境、设备完好状况、安全检测仪器显示情况和班组人员的精神状态进行认真细致排查,对排查出的隐患必须指定专人进行整改,然后由安监员验收合格,隐患消除后方可组织生产,并将隐患排查治理登记在班组隐患排查记录本上,使隐患排查达到闭环管理。对于特殊地点和偏远地点,管理人员现场指挥、管控到位;开展专项检查、专项治理,对安全生产等各类指标完成情况进行严格考核。扎实推进安全生产标准化提升工作,创造良好安全生产环境,保障员工生命健康安全。

完善规程措施,提升技术管理水平。该公司认真审视技术管理工作,在确保安全前提下对技术管理实施闭合管理。完善规程措施,认真排查煤矿规程措施现状,立足安全、经济、便于施工,针对现场条件变化修改规程措施,紧密结合现场实际,因地制宜编制好规程措施,提高连续性和针对性,确保每项工作必须有措施,严格按照规程措施进行考核。各专业、各单位从材料、现场、施工等各个环节落实好规程措施,养成时时处处按规程措施作业的良好行为习惯,使规程措施成为员工生命安全的“护身符”,促进安全管理。(张慧彬)

2018-11-06 09:44:43 来源:本  站 责任编辑:于文信