风水沟矿精准发力推进矿井安全稳定发展

风水沟煤矿把贯彻落实集团公司10月份安全生产经营计划平衡会会议精神紧密结合起来,按照“学习好、领会透、结合好”的要求,深刻领会精神实质,持续精准发力,全力以赴完成全年各项任务指标。

保安全、促生产,夯实可持续发展根基。该煤矿加大对运输巷道、运输线设备设施、监测监控系统及入井车辆运输等重点环节的安全管理,针对薄弱环节,分专业、分系统开展专项整治,对查出的隐患严格做到“四不放过”,全面消除短板,切实提升安全管控实效。在生产组织上,坚持正规循环作业,优化生产系统,强化装备升级,科学编排井下皮带运输系统改造,提升原煤储运缓冲能力,增强提升运输系统的可靠性。

抓管控、促经营,提升经济运行质量。该煤矿坚持两眼向内抓管控,突出“大经营”战略,严抓修旧利废力度,坚持“能自修的不外修、能井下修的不上井修,能修复的不报废,对回收的旧螺丝、旧钻杆、旧钻头等旧料按照工艺标准、质量要求进行翻新加工,对更换下来的小零件、小配件做到80%以上的再修复再利用,提高了旧材料、旧设备的重复使用率,大大减少了新材料、新设备的投入。牢固树立“煤质就是效益”的经营理念,舞活销售龙头,抓住冬季需求旺季,积极开发优质客户,深化“精煤战略”,合理调整筛选工艺,提高块煤率,有力促进了市场营销。

强党建、促引领,凝聚干事创业新合力。该煤矿深化形势任务教育,聚焦员工关注的热点,在行业形势严峻、企业深化改革等敏感时期,充分利用班前会、座谈会以及QQ微信群等阵地开展形势任务教育,做好会议精神、行业政策和公司、矿重要决策的宣讲,维护干群员工队伍稳定。持续加大宣传力度,组织开展“改革开放40年征文活动”,宣传风水沟煤矿近年来在闯关突围、改革发展、党的建设等工作的辉煌成就,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞士气,把全矿干部职工的思想及时统一到当前工作上来,切实凝聚起干事创业新合力。

保民生、促和谐,营造稳定发展环境。该煤矿致力于提高后勤服务质量、提升窗口服务水平,始终关注民生,抓住后勤服务关键点、找准工作流程薄弱点,通过温情化餐饮,温暖化洗浴,温馨化住宿等行之有效的载体活动,及时解决职工诉求。健全完善帮扶救助机制,及时解决困难职工燃眉之急,强化信访维稳工作,超前抓好信访隐患排查化解,营造和谐稳定的发展环境,引领干群以实际行动为实现全年生产目标贡献力量。(付磊)

2018-10-11 10:31:59 来源:本  站 责任编辑:于文信