六家矿注重思想引领筑牢安全防线

今年以来,六家矿注重在增强员工安全意识,提高安全知识和技能上狠下功夫,紧紧围绕工作实际,通过培训教育、理念渗透、交流学习,筑牢员工的安全思想防线,确保实现安全生产。

该矿在重点构建安全培训五大体系的基础上,推动培训工作制度化、规范化。严格落实年度培训计划,把安全法律法规、煤矿三大规程、事故案例分析、各岗位(工种)应知应会知识、安全生产标准化新标准等作为日常安全培训的主要内容抓好抓实。充分发挥好班前、远程教育网、技能大师工作室和技师讲堂等阵地作用,深入开展了班前“四个一”,“导师带徒”,“技术比武”,“岗位练兵”,“实训讲堂”,“技师讲堂”等活动,不断增强员工的安全意识、规范意识、按章操作意识和令行禁止意识,提高了全员整体素质。

该矿从安全理念渗透入手,营造浓厚的安全文化氛围。利用班前会、科务会、工作例会等途径,讲形势、讲任务,讲安全在企业生产中的重大意义,筑牢员工“不安全不生产”、“安全是最大效益”的理念。不断深化“人人都是安全员”群众安全工作。员工轮流当安全员,挂牌上岗,班前讲安全,班中管安全,班后评安全。矿党委坚持每季开展一次安全思想主题教育活动,通过系统开展“党员安全岗”、“党员身边无事故”、“亮清单践承诺”、“我的责任我知道”等活动,积极营造“人人讲安全、时时想安全、事事要安全、处处能安全”的浓厚氛围。

该矿还注重发挥网络化快捷、方便、及时的优势,通过建立手机微信群、QQ群等网络化学习平台,发布上级文件、会议精神、法律法规、安全知识等内容,供员工参考学习。员工在工作和学习中遇到的难点和疑问也会发到群中,与群内人员共同交流研讨、互动学习,找差距、补短板、促提升,有效激发了员工学知识、钻业务的积极性和主动性。(曲来利)

2018-10-09 10:13:45 来源:本  站 责任编辑:于文信