风水沟矿着力营造和谐稳定发展环境

为有效维护矿区的和谐稳定,风水沟煤矿以创建平安矿区为载体,通过加强安全教育、标准化建设、环境治理等措施,精心编织矿区安全防护网,努力营造和谐稳定的发展环境。

强化安全意识,营造强势氛围。该煤矿围绕安全工作重点,充分发挥广播、电视、报纸、宣传栏等载体作用,大力宣传当前安全工作的重要性,组织全矿职工学习国家能源10月份安全生产经营计划平衡会会议精神,为提高学习效果,该煤矿还将会议精神录制到浴池大屏幕进行全天滚动播放,引导广大干部职工进一步树牢“安全是职工的最大福利、是企业生存发展之本 ”的政治意识,“越是形势困难越要抓好安全、抓不好安全就更困难”的大局意识。采取灵活多样的方式,逐级开展事故案例警示教育活动,通过事故案例再警示,引导广大干部职工举一反三,引以为戒。

突出标准化建设,夯实生产基础。该煤矿突出抓好安全生产标准化建设,严把工作面设计、掘进、安装、采煤、撤出等关键工序的质量管控和系统优化,上道工序为下道工序服务并创造条件,每道工序结束后,各专业部室牵头组织验收,凡达不到质量创建标准或交接条件的,一律不准向下道工序交接,实现各道工序间无缝对接。坚持点线创建、区域创建、区段创建相结合,突出抓好工程质量高标准、管线高标准、轨道质量高标准、物料码放高标准、文明生产高标准、牌板悬挂高标准、安全设施高标准创建等重点创建项目的实施,确保井下各区域每月创建一个精品工程。

加强环境卫生治理,提升人文环境治理水平。该煤矿以保障职工群众身体健康为重点,坚持区域卫生责任包保制度,严格“文明袋”和文明箱使用、管理与考核,相继开展了环境整治、矿区美化工程,在矿区排定了卫生治理计划,设定时间、制定进度、排定人员,推行包点、包片、包效果的措施,对社区乱写乱画、乱摆乱放等地点集中进行清理和整治。做好工业广场区域花草树木的浇水、维护,加强蚊蝇消杀工作,对下水道、厕所等重点区域进行消杀,从源头遏制了蚊蝇滋生,为职工家属营造了良好的工作生活环境。(付磊)

2018-10-09 10:13:45 来源:本  站 责任编辑:于文信