【聚焦】调速换挡迈向稳产高效新时代——老公营子矿日销创历史新高侧记

5月7日早6点30分,虽然天已放亮,但是由于北方气候特殊的原因,还是让人感觉到丝丝凉意。可在老公营子矿,一片繁忙的景象却如同一张巨网,将寒意完全遮挡在外面。销售南门一排排拉煤车进进出出,煤场上下一台台铲车不停地忙碌着,销售部门早已把当天的票据为客户准备好,另一边调度指挥中心LED显示器上数字不断变化:5月5日,地销原煤1.92万吨,5月6日,原煤地销2.06万吨......

 

主动出击 把握销售大局

 

随着取暖期的结束,煤炭市场也随之进入了淡季。为给全矿职工交付一张新形势、新时代“稳产”的效益答卷,该矿借助平庄煤业深化改革的东风,准确把握发展大局,围绕“大营销”格局和“智慧营销”要求,主动出击,由主要领导亲自率队,对周边煤炭市场及新老40余客户进行调查摸底,将周边热力煤、民用煤及各大中小用煤企业市场用户进行建档,完善客户群管理。一方面加大销售区域管理,建立客户的售后回访制度,开通用户拉煤绿色通道,全力打造“崇尚市场、善待客户,热情诚信,严谨高效”的售后服务,让“诚信服务”的理念成为提升市场竞争力的强有力推手。另一方面强化煤质与市场的对接,把重点放在有价格优势需求量大的客户上,着重为他们介绍自身煤炭的特色及品牌优势,在相互沟通中进一步了解客户需求,以最好、最优的技术参数科学配煤,及时调整煤种结构,以此满足不同客户的不同需求。

 

细化管理 强化煤质管控

 

随着市场形势的日益严峻,质量已经是老公营子矿人心中最大的效益。他们从生产源头抓起,把生产系统、生产工艺、采掘布局、流程管理、生产组织等方案进行优化设计,从采掘到运输,从运输到筛选,从筛选到销售各个环节进行分析,从根本上解决效率、成本短板,彻底杜绝因单纯生产销售而忽略成本的现象发生。加强对地质条件、生产环境的分析预测,对设备严格执行强制检修和预防检修,降低地质条件变化、设备故障造成的影响;针对技术和生产难题,该矿还成立技术攻坚小组,广泛开展生产指标竞赛等活动,在解决生产技术难题、确保大小接续正常、抢抓生产任务上当先锋;牢固树立质量意识,选运区加强对筛选设备的维护检查,提高设备完好率,合理地配备人员,加大手选力度,把好煤炭运输的每个环节,形成煤质闭环管理制度,提升“老”字煤品牌影响力。

 

认清形势 牢固质量意识

 

该矿将形势任务教育工作作为矿党委重点工作,结合“2461”工作方略,深入开展形势任务教育,牢固树立全员“没有质量就要没有效益、质量就是效益”意识,引导了职工扎实工作。在此基础上,进一步明确煤质管理责任单位和人员,细化煤质考核标准,加强全过程煤质考核,对原煤生产、洗选加工、装车外运过程中违反煤质管理规定的单位,以会议通报的形式落实到责任单位,限时整改。采样、化验工作人员严格按照、相关规程落实岗位责任,按时准确上报化验结果,对造成质量事故的,严肃追究相关人员责任。同时,对完成矿下达的各项生产计划及商品煤质量指标的,根据经济效益情况给予适当奖励,有效激发了全员提煤质、增效益的积极性。(张彬)

2018-05-16 10:31:29 来源: 责任编辑:姜鹏