元宝山露天矿“三条防线”防“三违”

从4月1日开始,元宝山露天矿开展“百日安全零事故”活动,构筑“三条防线”防止“三违”现象的发生。

该矿坚持开展以每日一题、每周一案、每月一考、每季一评为内容的“班前四个一”活动,推动班组职工安全意识全面提升。同时,强化职工安全教育培训,树立“培训不到位也是重大隐患”的理念,组织职工学习《煤矿安全规程》、《安全技术操作过程》、《作业规程》等知识,规范职工的操作行为。

充分发挥女工协管在安全管理工作中的作用,大力营造浓厚的亲情文化氛围,成立女工家属协管安全服务站,该矿工会开展了“普法宣传”、“巾帼传家风”征文、“送爱心,巾帼建功”三个活动,举办“巾帼心向党,建功新时代”座谈会,一件真情祝福,一句亲切嘱咐,时刻提醒职工做到安全生产。

该矿严格开展“四不两直”安全生产大检查,对职工的工作任务、工作行为、工程质量进行监督检查,形成了全员、全过程、全方位、全天候的安全监督管理。同时,职工也有权对干部在指挥生产中的错误行为进行监督和举报,形成互相提醒、互相监督、互相制约机制,做到“三违”和隐患及时发现、及时纠正、及时通报处理。(刘晓峰)

2018-05-15 10:15:47 来源:本  站 责任编辑:于文信