矿建工程分公司严格材料配件管控

矿建工程分公司严格材料配件精细化管控,抓好材料配件计划上报工作,深化成本管理,降低生产材料消耗,着力材料配件现场管理,注重点滴节约,实现节支降耗。

该公司抓好材料计划上报工作,根据月度生产计划,材料费消耗指标及单位库存量,合理编报材料需求计划,并注明物资名称、规格型号、数量及到货时间。做到损坏要查明原因,丢失要按价赔偿,迟交要考核罚款,确保账、卡、物相符 。建立废旧物资回收台账,严格考核验收,对仓库的材料备件逐项盘点,有旧品不批新品,控制新材料备件投入,杜绝丢失浪费。

该公司修订完善材料、配件消耗定额,严格内燃设备材料、配件、油品等主要物资的现场管控,提高材料、配件计划的及时性、准确性;把修旧复用贯穿到生产经营各环节,对破损的机械配件能修复使用的必须精心维修再次使用。建立健全旧料、余料回收、修复、再利用制度。努力降低材料、配件消耗。加强生产成本核算力度,建立日报对比体系,实时监控,实现生产经营的一体化、全过程控制,在保证煤质的前提下,降低生产成本。

该公司制定了《材料配件动态监控管理办法》,对现场材料的计划、领用、回收进行明确规定,由经营管理部门每旬清点、每月核查可复用材料状况,包括材料库存、填写记录与现场发放核实、物资收发台账等内容,对查出的材料丢失浪费情况下发通报并严格考核,实现了材料配件的动态监控。

该公司扎实做好源头节流、盘活资产,严格执行大型材料、大额材料投入报告审批制度,加大清仓查库、周转使用力度,盘活物资材料,减少投入,制定出台了《矿建工程分公司修旧利废方案》,加大修旧利废和回收复用力度,杜绝各种类型设备大拆大换,实现开源节流、节支降耗。(马玉海)

2018-05-15 09:49:30 来源:本  站 责任编辑:于文信