风水沟矿以“三个强化”夯实安全生产根基

为确保顺利通过国家安全生产标准化检查验收,风水沟矿把安全生产标准化管理作为当前工作的重中之重,以细化标准、强化预控、加强检查,抓实质量标准化工作,加强生产过程隐患排查处理,全力夯实安全根基。

强化预控抓防范。充分利用本安型信息网络系统,对各类危险源进行跟踪管控,部门和基层单位全面辨识施工设计、生产系统、装备配置、作业环境、作业环节、工作岗位、员工思想存在的不安全因素,对辨识出来的各种不安全因素进行风险评估,确定其危险程度,明确各个环节安全管理的重点,并将各岗位工作环节的危险源和预控措施,作为每日班前会学习和提问的内容加以灌输,提高员工的自我防范能力。突出抓好岗位应知应会知识培训和风险预控内容的学习,让每一名职工准确掌握每一个作业流程的作业标准和危险预知情况。各级管理人员重点围绕特殊地段安全隐患和职工操作行为规范,及时采取措施落实整改,消除事故隐患。

强化风险预控管理体系建设。该矿在完成危险源辨识、管控标准、管控措施等工作的基础上,建立风险预控保障机制、PDCA循环闭合运行体系和信息网络系统,提高安全生产可控程度。严格要求各单位、各部门认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”、“管业务必须管安全”的要求,加大安全量化考核力度,坚持“一票否决”制,推动安全生产责任的落实。逐级签订安全生产目标责任书,落实自保互保联保责任制,落实安全承诺制,落实事故责任追究制,确保安全生产目标的实现。

强化安全班组建设。该矿大力开展以强化班组安全为目标的“三零六化”星级班组建设活动,充分利用广播、班前电视、网站等宣传阵地,宣传集团公司和平庄煤业安全工作要求,结合实际深入开展季度安全思想宣传教育主题实践活动,通过观看安全事故警示教育片、开展事故案例讲解等活动,营造了安全文化氛围。严格落实班组安全自由人职责,对现场发生的隐患和隐患整改情况记录在安全自由人日志,开展安全大检查、专项检查、零点夜查、班前会评比等活动,各区队组织了安全必知必会和规程学习考试,落实了奖优罚劣制度,增强了员工上标准岗,干放心活和自保互保意识。(付磊)

2018-05-15 09:45:09 来源:本  站 责任编辑:于文信