救护大队多举措提升应急救援队伍战斗力

为深入推进应急救援实战化练兵工作,全面提升应急救援实战能力,进一步提高指战员的综合素质,救护大队坚持以提高应急救援队伍战斗力为出发点和落脚点,立足实际扎实推进实战化练兵工作,全面提升队伍攻坚打赢硬实力。

以“实际需要”引导理论教学。该大队按照“实战中需要什么,就学什么”的思路,组织全体指战员认真学习业务理论及各类灾害事故处置细则,针对近年来抢险救援分累情况进行调研,科学设置基础理论教学内容,由专业技术专家为指战员解析事故处置要点,拓宽指战员视野和思路。同时,总结近期开展的各类事故救援情况,组织指战员开展战术战法、作战指挥、战后总评等专题战术研讨会,提高指战员救灾基本理论水平、事故处置、组织指挥的基本能力和素质。在教学方式上,创新运用实景授课方式,利用“先理论,后实践,再理论”的模式,在指战员掌握基础理论知识的基础上,利用3D视频系统组织指战员观看各类事故灾害救援案例资料,将理论传授与实景讲解紧密结合,增强学习的针对性和实效性。

以“实地见学”夯实专业功底。以2018年“培训月”为牵引,全面掀起学习应急救援业务知识的热潮。大队将课堂搬进基层中队、基层班组、训练现场,现场教授典型救援处置课题,并各基层班组科学施训,全面加强指战员的体能训练,增强指战员身体素质,适应抢险救灾第一需要,提高实战能力。通过课堂教学与实战演练相结合的形式深入开展班前练兵研讨,研究多小队协同作战,加强各战斗小队协同配合能力,进一步提高指挥员救援指挥能力,切实提指战员作战水平和队伍建设步伐。

以“实战演练”提升处置能力。该大队立足实战要求,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,积极开展实战练兵工作。一是积极开展个人技术、小队合成、救援指挥等方面训练,切实提升指战员个人综合素质和队伍协同配合、快速反应能力;二是立足季节性灾情变化,因地制宜组织指战员对服务矿井瓦斯、水害、自然发火、顶板、煤与瓦斯突出等方面隐患变化情况进行预警摸底,并对矿井通风、排水、运输、供电、压风、消防、监测等系统的基本情况进行了解。积极开展战斗力量编成、救援预案制定、适时开展应急救援演练,强化队伍实战化训练、演练水平;三是拉动演练常态化,采取“按预案展开”、“无预案拉动”、“白天演练”、“夜间闻警”等方法,实施“临时下达命令、真实模拟灾情、增大处置难度”的随机演练,增加多变性、特殊性,不断实现训练成果向实战效能的转变。(刘明宇)

2018-05-14 12:01:51 来源: 责任编辑:姜鹏