运输公司平庄段“隐患随手拍”强化安全管理

为全面落实安全生产主体责任,平庄段开展职工“安全隐患随手拍”活动,以此调动广大职工参与安全管理、安全监督的积极性和主动性,推动全覆盖全方位自主履行隐患排查治理职责,共同营造全员“查隐患、促整治”的良好局面。

为开展好这项活动,平庄段利用手机建立“安全隐患随手拍”微信群,目前已有100多名职工加入。该段制定相应管理办法,要求加入群里的员工统一实名,明确拍摄范围为该段内各生产作业区,严格要求发现隐患实时拍照,隐患排除后实时上传,反馈给安全管理部门,做到闭环整改。

该段利用微信传递隐患实情,及大地提高了工作效率。各个岗位上的职工巡视设备时、维修线路时都能将身边的隐患随时记录下来,例如一些电气接线老化、道口轮缘槽磨损严重、设备损伤等问题都拍照记录下来,然后按照规程进行整改,做到闭环管理,使设备达到安全状态。当发现得问题解不能及时解决,个人或单位就将隐患图像或是视频发到微信群里,请示段里如何解决,段及时文字回复,或直接语音交流如何解决隐患问题。另一方面,该段利用对工作中不带安全帽、不系安全带、不穿防护服等不安全行为进行拍照微信督导,规范职工安全行为。在管理考核上,段安监站每月统计隐患上传情况以及隐患整改结果。

“隐患随手拍”活动开展4个月以来,发现隐患210多条,真正实现“人人都当安检员,安全工作人人管”,使隐患无处遁形。(任月芝) 

2018-05-14 11:39:41 来源:本  站 责任编辑:于文信