培训中心技工学校积极推进校企合作

 

日前,中国能源建设集团东北电力第一工程有限公司检修分公司领导及专家一行来到培训中心高级技工学校确定校企合作项目。校企双方在订单培养共育人才的平台上,积极拓展校企全面融合,取得阶段性进展。

作为办学的双主体,学校与企业全方位进行了校企合作的深入推进:一是进一步确定人才培养计划和目标,实现人才培养规格与企业需求相融合;二是制定人才培养方案,实现素质教育与技能培养相融合;三是调整教学计划,紧贴企业实际,对课程进行删减和增补,实现课程内容与职业标准相融合;四是营造职场氛围,通过视频和讲座对东北电力冠名班的67名在校生,进行了企业文化宣贯,实现了校园文化与企业文化相融合;五是共同构筑一体化教学平台,3名专家就汽机、锅炉、电气三个方向为学生做了现场技术讲解和专题指导,并商定学生到赤峰大板电厂进行教学实习2个月,实现了教学内容与生产项目相融合;六是共同建设双师型教学团队,商定学校教师到企业实践教学、交流锻炼、协助培训和鉴定,企业专家、专业技术人员每年来校上课不少于一个月,实现了专业教师与能工巧匠相融合。

双方还积极探求拓展合作空间,在继续三年订单培养120人的基础上,增加了40人的培养计划,展望了今后每年培养30—40人,长期合作,校企交流,技能鉴定,培训培养等合作内容。

此次校企合作的有效推进,深化了校企合作的内涵,为双方搭建了更为宽阔的合作平台,促进了校企协同培养模式系统化的落实,加快了学校提高育人质量,针对性为企业培养一线技能人才的步伐。(文/石英杰 摄影/曹永男)

 

2018-05-11 11:59:15 来源: 责任编辑:姜鹏