老公营子矿抓安全重点落实主体责任

老公营子矿围绕“零死亡”和“零事故年”的目标,以”安全生产主体责任落实年“活动为载体,突出抓好制度管控、监督检查以及责任落实等重点工作,为实现安全生产年提供坚实保障。

突出工作痕迹,加强制度管控。按照《老公营子矿“安全生产主体责任落实年”实施方案》要求,及时修订完善《安全生产标准化管理制度》、《安全处罚条例》、《安全生产标准化检查评比及安全绩效考核办法》,规范各类安全基础管理台账,构建制度建设有检查、制度落实有痕迹、制度执行有闭环,确保以制度规范工作流程,以制度增强执行能力,以制度确保目标实现。

抓实重点工作,强化监督检查。该矿进一步强化隐患排查治理工作,坚持每月两次安全生产标准化检查和“突击检查”活动,采取集中检查、集中打分、集中汇报的形式对全矿范围内安全生产标准化达标情况进行检查验收;以“一通三防”、主副井提升、机电运输、设备安撤为重点,认真开展灾害治理工作。井下各采掘工作面和施工点均安排安检员对现场进行监管,强制执行现场安全确认法,排查现场安全隐患。同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,突出零星工程、零散岗位安全管控,强化外委施工单位管理,明确各自安全责任和目标,实现人人有责任,层层有目标的“大安全”管理格局。

落实目标责任,推进安全生产。该矿依据《“安全生产主体责任落实年”实施方案》及时出台“安全生产主体责任落实分解表”成立活动领导小组,本着“一岗双责”原则,制定本单位的具体实施方案及活动推进落实表,明确组织分工,强化推进措施,严格按要求推进各项工作,将安全生产主体责任落实到班组、岗位、个人。同时,按照专业分类进行全体动员和安排部署,加强宣传引导,做到目标任务“人人皆知”。各专业部门对照检查表,对本专业业务范围内生产建设全过程及每个系统、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患进行排查,以此建立“不敢违规、不能违规、不想违规”的安全管理制度体系。(张彬)

2018-04-16 11:49:39 来源:本  站 责任编辑:于文信